您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市商务局关于落实常德市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制相关工作的通知

2022-08-05 11:00:56 来源:法规和国际贸易关系科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常商发〔2022〕37号  

局机关各科室,直属各单位:

  为深入贯彻《常德市关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(常普法办〔2022〕1号)和《常德市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》(常人常发〔2022〕14号)精神,根据常德市守法普法办公室的要求,结合本单位的实际,为落实常德市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制相关工作事项,现将“常德市商务局普法责任清单”、“常德市商务局2022年度普法任务重点清单”印发给你们,请按各自职责抓好落实。局直属单位根据各单位实际情况参照执行。

 

  附件:1.常德市商务局普法责任清单。

     2.常德市商务局2022年度普法重点任务清单。

 

 

常德市商务局  

2022年8月2日

 

  附件1

常德市商务局普法责任清单

 

  一、共性清单

  突出学习宣传贯彻习近平法治思想,持续深入开展宪法宣传教育,深入开展民法典的宣传普及,深入宣传促进高质量发展、助推“三高四新”战略实施相关的法律法规,深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,深入学习宣传与本部门职责、管理、执法和服务相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。

  二、个性清单

  重点宣传普及对外贸易法、外商投资法、电子商务法、拍卖法、反垄断法、反不正当竞争法、商业特许经营管理条例、对外承包工程管理条例、对外劳务合作管理条例、外商投资法实施条例、反倾销条例、反补贴条例、直销管理条例、中国(湖南)自由贸易试验区条例、易制毒化学品管理条例等法律法规。

 

  附件2

常德市商务局2022年度普法重点任务清单

  一、共性指标

  1.深入学习宣传习近平法治思想,将相关内容纳入年内党组中心组集中学法内容和本单位、本系统法治培训内容,开展宣讲不少于 1 次。

  牵头科室:党组中心组学习由人事科负责、其他由法规科负责。

  2.突出宣传宪法,开展宪法进机关活动,组织系统干部开展日常宪法学习宣传,集中组织好本系统“宪法宣传周”活动。

  牵头科室:法规科

  3.落实党组理论学习中心组学法制度,年内组织学法不少于 2 次。

  牵头科室:人事科

  4.落实领导干部年终述法制度,在年度述职中加入述法内容。

  牵头科室:人事科

  5.健全完善国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考核制度,年内举办法治专题培训班或法治学习讲座不少于 1 次。组织做好本单位工作人员网上学法,年内课时达标率100%,应考人员参考率 100%,合格率 98%以上。

  牵头科室:法规科

  6.落实国家工作人员旁听庭审制度,组织网上集中观看或是现场集中旁听庭审,年内不少于 1 次。

  牵头科室:法规科

  7.在局门户网站开辟法治宣传专栏(专题),设置“以案释法”栏目,定期发布普法宣传内容和“以案释法”案例,年内报送不少于 3个典型案例。

  牵头科室:信息办负责专栏设置,内容由各科室提供。

  8.局乡村振兴工作组,结合乡村振兴联系点打造本单位普法联系点,有针对性地宣传普及本部门与群众生产生活和乡村治理密切相关的法律法规,年内开展“送法下乡”活动不少于 1 次。

  牵头科室:局乡村振兴工作组

  9.认真贯彻落实全省“八五”普法规划和《湖南省法治社会建设实施方案(2021-2025 年)》,制定年度任务清单并抓好组织实施。

  牵头科室:法规科

  10、党内法规学习。

  牵头科室:机关党委

  二、个性指标

  1.通过线上或线下宣传、发放资料、业务培训班、咨询解答等方式,组织对《对外贸易法》《拍卖法》《报废机动车回收管理办法》开展学习宣传活动。

  牵头科室:相关业务科室

  2.组织开展一次《中国(湖南)自由贸易试验区条例》专题讲座。

  牵头科室:外贸科

  3.深化开展“法律进企业”,组织对《外商投资法》开展学习宣传活动。

  牵头科室:投资管理科

  三、相关要求

  所有普法宣传活动的开展情况,均须在常德市商务局门户网站“法治宣传专栏”进行新闻报道。


扫一扫在手机打开当前页