您的位置: 首页 >综合动态>商务动态>详细内容

我市成功承办中国—非洲葡语国家渔业暨水产品推介会
许显辉在会上致辞 邹文辉作常德市情介绍 12个合作项目在会上签约

2021-09-29 09:59:58 来源:常德日报 作者:葛辉文 焦阳 李龙 通讯员 卜帅 刘璟 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  昨日,我市圆满承办了第二届中非经贸博览会的重要组成活动——中国—非洲葡语国家渔业暨水产品推介会。会上,安哥拉、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克、圣多美和普林西比驻华使节分别以视频形式推介了本国的渔业产业和相关政策。副省长、省公安厅厅长许显辉参加会议并致辞,市委副书记、市长邹文辉作常德市情介绍,共同为湖南—澳门—非洲葡语国家渔业产业服务联盟和联盟常德联络处揭牌。中国和平发展基金会副秘书长、中国前驻几内亚比绍大使、中联部前拉美局局长王华主持推介会。

许显辉在现场致辞

邹文辉作常德市情介绍

签约合影

邹文辉一行在中非经贸博览会常德展厅巡馆

  中国—非洲葡语国家渔业暨水产品推介对接会是本届中非经贸博览会的专场推介活动之一,由中华人民共和国商务部、湖南省人民政府主办,湖南省商务厅、常德市人民政府、湖南省中非经贸合作研究会承办。推介会旨在探讨中国和非洲葡语国家在渔业领域的可持续发展合作模式,推进中非经贸深度合作先行区建设。

  许显辉在致辞中说,非洲葡语国家拥有优质丰富的渔业资源,能充分满足湖南消费提质升级对优质渔业产品的需求,助推服务消费加快升级;湖南拥有先进的渔业养殖技术和优秀专业人才,将积极推动先进的渔业技术赴非推广,既提高非洲渔户的渔业养殖积极性,也能提高他们的养殖技术水平和经济收入,同时扩大对非社会影响力,推动更多的非洲优势产业、资源融入到中非经贸合作的历史潮流中来。中非渔业合作具备天然优质的产业基础、潜力巨大的市场前景,在中非经贸合作历史潮流的推动下,必将结出累累硕果,成为中非经贸合作互利共赢的典范。

  邹文辉详细介绍了常德经济社会发展情况和渔业产业发展情况。他说,近年来,常德对外开放的“大门”越开越大,与非洲开放合作之路越走越宽,目前,已与39个非洲国家发展了贸易往来,年贸易额接近1亿美元。今天的渔业暨水产品推介对接会,又为我们深化渔业合作搭建了重要平台,也必将把非洲良好的渔业资源禀赋、常德成熟的生产技术经验、中国巨大的鱼类消费市场有效融合起来,提升彼此渔业发展水平,扩大双方经贸合作成果。同时,我们也衷心希望与非洲葡语国家,用好共建“一带一路”带来的重大机遇,以中非经贸博览会为平台,在工业、农业、旅游业、国际贸易、基础设施建设、缔结友好城市等领域,共同开拓新的合作空间,携手发掘新的合作潜力,为深化中非全面战略合作伙伴关系作出更大贡献。

  副市长龚德汉、杨成英代表常德市人民政府分别与几内亚比绍比绍市政府、佛得角圣文森特海洋经济特区签订多方位合作协议。会上,我市湖南旭鸿达、常德中车、大湖股份等企业分别与外商签订合作协议。其中,湖南旭鸿达、常德中车签约金额分别为1000万美元、450万美元。

  推介会上,中国水产流通与加工协会、青岛中非商会、八百里水产股份有限公司相关负责人分享了中非在渔业合作方面的经验和体会。

  省政府副秘书长张银桥,省商务厅一级巡视员罗双锋,常德市人民政府党组成员、市政府办党组书记陈爱喜参加推介会。


扫一扫在手机打开当前页