常德市商务局对市政协七届五次会议第011号提案的回复

2021-04-28 08:40:11 来源:口岸科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常商提复〔2021〕3号A类

郑维菊、郝介球委员:

  您们提出的《关于加快发展我市外向型经济的提案》(第011号)收悉。现回复如下:

  一、关于推进开放平台建设

  1.开展开放平台规划编制。从2020年下半年开始,我局聘请专业机构开展了《常德市“十四五”商务和开放型经济发展规划》和《常德市“十四五”口岸发展规划》的编制工作,提出了“十四五”期间全市水运口岸、航空口岸、铁路口岸、公路口岸、保税物流中心及国际物流通道建设方向。预计两项规划可在今年6月份完成,报市发改委备案后实施。

  2.加快常德港区集装箱码头建设。市政府已和深圳盐田港集团签订了战略合作协议,待《常德港总体规划》批复后,共同开发常德港。目前,双方正在开展合作协议签订的前期工作,拟成立合资公司,一期开展德山港区集装箱码头建设,配套建设水运口岸海关监管场所。待德山港区集装箱码头和海关监管场所建成,通过海关验收后,将注销盐关水运口岸资质,将盐关水运口岸外贸进出口功能转移至德山核心港区。德山港区集装箱码头和海关监管场所投入营运后,将在设施、功能、服务上全面提升,为我市及周边市州外贸企业进出口提供更加方便、快捷、优质的服务,有力促进外贸进出口增长。

  3.争取航空口岸纳入国家规划。2020年省政府已将常德机场开放纳入了全省口岸发展“十四五”规划,并上报国家口岸办申请纳入国家口岸发展“十四五”规划。就桃花源机场纳入国家口岸“十四五”规划事宜,我局局长曾莉带队赴国家口岸办进行了汇报,并多次通过电话等方式汇报对接。4月21日,副市长杨成英率市商务局有关人员拜访了国家口岸办,就桃花源机场开放列入国家口岸发展“十四五”规划事宜进行了专题汇报。目前,桃花源机场开放已列入国家口岸发展“十四五”规划建议之中,正在征求国家有关部委意见。下一步,我们将加强与国家有关部委的对接,争取成功将常德机场纳入国家口岸发展“十四五”规划,并适时启动再次临时开放,最终实现正式开放,为常德人员和货物出入国(境)外打开空中直达通道。

  4.积极申建保税物流中心(B型)。今年,市政府高度重视保税物流中心的建设,市政府专题会议研究了保税物流中心(B型)申建方案,下发了《关于申报建设保税物流中心(B型)和跨境电子商务综合试验区工作有关问题的会议纪要》,要求尽快启动保税物流中心(B型)申建工作,力争6月底前拿到批文,年底前正式封关运营。市政府专题会议后,各相关部门积极落实会议精神,紧锣密鼓地开展了相关工作。保税物流中心(B型)项目选址在常德经开区松林路以东、政德路以北地块,规划面积约100亩。常德经开区成立了保税物流中心(B型)建设指挥部,正在进行征地拆迁和土地报批手续。德源集团作为申建保税物流中心(B型)的主体企业,成立了“常德市保税物流有限公司”,具体负责保税物流中心申报、建设和运营工作,已经进行了项目立项,正在开展项目设计、环评等前期准备工作。我局作为主要责任单位,开展了可研报告编制工作,加强了日常调度和协调,向省政府上报了申建报告,加强了与省商务厅(省政府口岸办)、长沙海关的汇报对接。目前,各项前期工作正在加速推进,力争尽快获省政府批复并上报海关总署审批。

  5.加强外贸供应链金融平台建设。为解决我市中小外贸企业融资难、融资贵、融资慢问题,我市由常德财鑫金融控股集团公司独资注册成立了“常德财鑫供应链有限公司”,并于2020年12月31日正式开业运营。公司运营3个多月来,已为16家外贸企业提供2.2亿元融资服务,增加外贸进出口额近2亿美元。今后,我市将把扶持外贸供应链金融平台发展作为一项重要工作,市政府将制定外贸供应链融资平台带动的外贸进出口业绩的奖励补助政策,出台外贸供应链融资平台考核办法和资金池管理办法,大力推进外贸供应链平台业务发展。

  二、关于持续推进招大引强

  年初,市招商促进事务中心出台了《2021年常德招商指南》,从产业扶持、降费减负等六个方面对招商引资政策进行了进一步优化。在政策支持的基础上,今年,我市将采取四大措施,大力开展招商引资。一是加强项目策划。围绕优势资源、优势产业,策划包装对外发布项目,对外向型项目进行重点策划包装,建好项目库,提升招商引资精准性。二是着力招大引强。围绕工程机械等四大支柱产业和新材料等四大新兴产业,按照“一个中心、两个枢纽、三个基地”的总体要求,精准定位产业招商重点领域、重点区域及重点企业,力争在引进“三类500强”、央企、上市公司总部、行业主导企业、独角兽企业上取得新突破,集中力量招引一批大项目、好项目和外向型项目。三是开展招商推介。组织区县(管理区)和园区参加国家部委、省政府及省商务厅举办的重大招商活动;持续开展节会招商,办好“迎老乡、回故乡、建家乡”系列活动;围绕我市支柱产业、新兴产业及优势产业链,依托异地商协会等,适时举办专题招商推介会,促进我市招商引资工作和外向型经济发展。四是提高服务水平。紧跟新形势,聚焦支柱产业和新兴产业发展,优化营商环境,强化招商服务,主动协助企业解决项目履约、开工、投产中遇到的问题,为企业排忧解难。1-3月,我市已引进“三类500强”项目5个,引进亿元以上重大项目60个。全年计划引进“三类500强”项目25个,引进亿元以上重大项目260个。

  三、关于加大专项资金投入力度

  今年,市政府在全面压减专项资金规模的情况下,加大了开放型经济投入力度,市本级开放型经济专项资金由前几年的3000万元提高到了5000万元。我局根据市人大要求和我市实际情况,起草了《关于进一步大力实施开放强市战略的若干意见》、《开放型经济发展扶持办法》、《常德市开放型经济考核办法》(简称“一意见两办法”)。其中,《开放型经济发展扶持办法》从推进招商引资、促进外贸发展、推动口岸发展、扶持外经发展、鼓励电商发展、形成开放合力等六个方面对开放型经济相关激励政策进行了明确。目前,三个文件已征求了市发展开放型经济工作领导小组成员单位的意见,待呈报市政府审定后正式出台。同时,要求各区县市也要参加市里做法,制定完善促进开放型经济发展的政策文件,加大开放型经济扶持力度。

  四、关于抓紧对接自贸区

  近年来,我局高度重视对接自贸区工作。为复制推广自贸区经验,2020年下半年,召开了专家学者、相关部门、园区和企业参加的座谈会,专门组织力量对国家已经出台的六批自贸试验区改革试点经验复制推广文件进行了梳理,共涉及改革事项147项,涉及我市复制推广内容共108项,当前已全面实施完成41项,暂不具备实施条件的49项,正在实施的10项,不确定状态的6项,已取消的事项2项。今年,我局明确了1名专门领导抓对接自贸区工作,拟成立自贸试验区工作办公室,力争在对接自贸试验区工作方面有突破,为全市开放型经济发展贡献力量。

  非常感谢两位委员对我市外向型经济发展的关注,希望今后继续关心支持外向型经济工作,我们将认真听取各方面意见建议,深入实施“开放强市产业立市”战略,抢抓发展机遇,用好用活政策,不断壮大企业主体,推动我市外向型经济高质量发展。

                               2021年4月26日

 

  签发人:曾  莉           联系人:车 勇

  联系单位:常德市商务局        联系电话:7715141

 


扫一扫在手机打开当前页