常德市商务局对市七届人大六次会议第147号建议的回复

2021-04-27 08:25:13 来源:电子商务科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

       常商建复〔2021〕10号A类

陈瑶代表:

  您提出的《关于用流量思维常德特色美食赋能的建议》收悉。

  首先,非常感谢您对我市商务事业的关心和支持。您提出的建议,对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,形成以下办理意见。

  一是营造繁荣的消费环境。狠抓优供促销,努力激活商圈人气财气。引导、协调万达广场、和瑞欢乐城、友阿国际、步步高商业广场等城市综合体每月开展常德美食促销活动。如在传统节日前夕,常德大型城市综合体联合举办“狂欢购物节”、“吃鸡大赛”、“汉文化汇演”、“千人包粽子”、“常德钵子千人宴”等各种优惠购物活动,刺激市民的消费欲望。积极宣传常德钵子菜、常德米粉、酱板鸭、擂茶等特色美食,目前我市已网络评选出了“红烧洞庭甲鱼”等“常德十大名菜”、“香煎鱼尾”等“常德特色菜”,中央二台专题推介“常德钵子菜”和夜市生活。

  二是推动电子商产业快速发展。指导相关企业打造电商直播产业园,依托电商园区、协会和公司,推动内容制造、视频技术、直播场景等“一站式”直播基础设施建设,培育打造常德电商直播基地;鼓励直播电商与“常德消费”、“常德美食”融合发展,充分利用大小河街、德国小镇、老西门等特色商业街区的文化氛围,打造一批电商网红直播中心,带动商业聚集区的人气和流量;加快直播电商在特色美食和农产品领域的广泛应用,扩大常德美食特产的知名度。

  三是办好年货节,助推特色美食线上销售。以“防疫情、保供应、促消费”为目标的“全国网上年货节”活动于2021年1月20日正式开启,我市率先启动了“2021年网上年货节”活动,许多生产企业、实体商家、卖场超市、餐饮酒店等传统企业,采用线上平台进行数字化营销,集中展示了300多家企业1200多个优质产品。活动共设有四个展区,其中,电商展示区设有“直播盒子”1个,标准线下展位13个;常德品牌生活馆设直播间8个,产品展示台1个,活动首日,线上直播流量突破150万人次,订单超过6万个。

  如何用流量思维为常德特色美食赋能,下阶段我们将重点做好以下方面的工作:

  1.拓展数字经济,讲好常德故事。我们将进一步深挖常德特色美食基因,采取抖音带货、电商销售、公众号推送、媒体新闻推介等方式与消费者互动,讲好常德品牌故事,营造推介、宣传常德本地产品的良好氛围。通过市县联动、部门联动、行业联动,推动线上线下消费融合、服务体验与实物消费结合,促进重点行业、重点区域、重点企业、重点节庆消费加速增长,全面激活商贸流通、繁荣消费市场。

  2.制造流量,助推经济发展。2021年我市拟引进神起网络科技有限公司的VV网红直播项目,创新“直播+旅游+文化+美食”宣传模式,通过网红现场直播展示有场景、有温度、有情感的常德景区景点和特色美食,带动行业内的产业上下游资源,引领产业集聚。举办“常德网红主播大赛”、“湖南电商高峰论坛”等活动,打造年度超级带货官,让明星资源、娱乐资源、直播平台等商业资源赋能常德直播行业的发展,以差异化的产品供应链、文化供应链、旅游供应链、消费供应链和成型的电商产业基础,夯实常德电商生态系统,助推特色美食行业发展。

  3.携手各级媒体推介常德美食。利用电视台、报纸、网站、微博、微信公众号、抖音等多种平台载体,加大电子商务产业发展的宣传力度,宣传推广本地电子商务发展的动态以及特色美食、农产品、优秀电商企业、电商能人,营造政府、企业以及社会各界共同推动电子商务发展的良好氛围。

  4.举办系列消费促进活动。根据商务部的统一部署,我市近期将启动“乐享消费 惠动沅澧”消费促进活动,发布全年促消费活动安排,同步举办常德美食文化节、城楼光影秀、非物资文化遗产展等活动,如7-8月份举办“夏日狂嗨”龙虾啤酒节,围绕游、购、娱、吃,举办龙虾节、啤酒节等一批地方特色美食节活动,聚集人气,拉动夜间消费;9月份举办“金秋硕果”农民丰收节,围绕常德香米、常德蔬菜、常德水果、常德红茶、常德茶油、常德畜禽、常德水产等特色农产品品牌,组织开展产销对接、线上直播带货、线下展销活动等。12月份举办“几多德味”首届常德米粉节,拟邀请省内品牌米粉餐饮连锁企业、知名老店参会参展,提升米粉品牌知名度,带动区域特色米粉产业的标准化、品牌化、连锁化均衡发展。春节前夕还将举办“幸福年味”线上年货节,以线上线下相结合的方式,展示、展销常德优质农特产品、特色美食。

 

2021年4月26日

  签 发 人:曾 莉                联 系 人:蔡莉曼

  联系单位:常德市商务局        联系电话:7712184



扫一扫在手机打开当前页