常德市商务局对市七届人大六次会议第077号建议的回复

2021-04-27 08:20:58 来源:电子商务科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 常商建复〔2021〕5号A类

鲁光峃代表:

  您提出的《关于扶持常德市电商园发展的建议》收悉。

  首先,非常感谢您对我市商务事业的关心和支持。您提出的建议,对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,形成以下办理意见。

  一是将常德电商园纳入常德市“十四五”规划。常德市电商产业园位于常德经开区物流园内,在编制常德市“十四五”规划时,市发改委已将德山及斗姆湖片区作为全市三大物流核心区布局建设;常德市湘西北电商产业园项目也已纳入常德市“十四五”规划重大项目库,项目选址于常德经开区,规划占地50亩,主要建设电商办公区、电商仓储中心、摄影视觉中心、视频直播中心、创客咖啡、路演中心、农副产品展示中心等功能用房,规划总投资为1亿元。

  二是强化组织领导、助推电子商务产业发展。近几年来,常德市开放型经济领导小组各成员单位高度重视电子商务产业发展,我市现已建设常德经开区电商企业加速器和武陵互联网产业园两大电商园区,2020年打造了“常德品牌 中国品质”生活馆暨乡村产业电商孵化基地;建成了“西湖青年电商创业孵化基地”;临澧县获评全国电子商务进农村示范县。积极与“拼多多”高层互访,推动战略合作;举行常德市2021年优质农产品产销对接暨线上年货促销活动。2021年我市还以常德市开放型经济工作领导小组办公室名义印发了《2021年常德商务和开放型经济工作要点的通知》(常开办发〔2021〕3号),明确今年重点工作任务要发展消费新业态,实现线上线下融合发展,发展直播新业态,加快电子商务发展。

  三是争取财政资金支持。(1)近三年来,常德市商务局、市财政局积极向省厅申报电子商务项目,全市累计争取上级专项资金1336.53万元。(2)自2016常德市本级财政开始设立电子商务发展项目资金以来,累计投入市级财政资金920万元,主要用于培育扶持优秀电子商务企业、重点电子商务项目和电子商务进农村等方面。(3)在我局的积极推荐下,汉寿县、石门县、临澧县获评为全国电子商务进农村综合示范县,安乡县获评为省级农村电子商务示范县。常德市电商产业园内的多家电商企业被评为省级市级数字商务企业、数字转型重点培育项目以及跨境电商新业态发展项目。

  四是我市电商园区竞相发展。市城区初步形成了“三核多点”特色新格局,“三核”即以常德经开区、高新区、武陵区移动互联网产业园为核心,“多点”即以国邮港跨境电商创业孵化园、市互联网暨电商产业园、常德市创业孵化基地、鼎城区创业孵化基地等为点,构建电子商务企业集聚协同新格局,形成了特色鲜明、产业链清晰、服务体系完善的电子商务产业带;同时,各县(市)均建成了电子商务(创业)园区,为我市电商企业发展提供了良好的环境和氛围。2020年常德市电子商务交易额445.06亿元,网络零售额79.27亿元,为平稳经济、保障民生等方面发挥了重要作用。

  五是出台相关优惠政策。(1)2020年12月24日经开区印发了《常德经济技术开发区促进产业转型升级推动经济高质量发展奖励办法》(德管发〔2020〕11号),按照属地管理的原则,常德市电商产业园可根据奖励办法向经开区申报相关奖励资金,园区内的电商企业也可向经开区申请金融风险资金,以缓解融资难题。(2)常德市商务局出台了《常德市电子商务示范体系认定办法》,为具备发展潜力的电子商务企业,提供政策资金扶持,引导企业快速发展,现培育了24家市级电子商务示范企业和15个市级重点培育项目。

  如何更好地扶持常德市电子商务产业园,下阶段我们将重点做好以下方面的工作:

  1.加大政策扶持力度。为贯彻“三高四新”战略,落实“一个中心、两个枢纽、三个基地”目标,促进全市开放型经济高质量发展,我局正在抓紧起草、修订《常德市开放型经济发展扶持办法》、《关于加快实施开放强市战略的意见》、《关于常德市开放型经济考核办法》,起草、修订的“二办法一意见”涵盖了扶持电子商务发展相关政策措施。我市将按照“政府推动、企业主导、市场运作”的总体原则,进一步完善促进我市电子商务行业发展的政策与措施,争取财政增加资金投入,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,推动我市电子商务快速发展。

  2.一园多片区发展。以常德经开区、高新区为核心,打造市级跨境电商园区和综合平台公司,园区以跨境电商供应链金融为核心竞争力,引进跨境电商龙头企业,提升我市跨境电商占外贸进出口比例;依托湖南省跨境电子商务协会、本地高校、阿里巴巴等单位(企业)的资源,开展一系列跨境电商培训和电商沙龙活动,培养跨境电商人才。 

  3.强化园区发展带动。以经开区的常德市电商园等电商园区为核心,强化园区基础设施建设,促进新技术、人才和资本向园区集中,依托中通智慧电商物流园、常德德山宜达物流园每日百万单的快递吞吐量优势,以湘西北地区最低快递成本为核心竞争力,充分发挥区域产业集群效应;打造常德电子商务(国内电商)综合服务平台,指导帮助本地传统企业向数字经济转型。

  4.培育本土电商龙头。积极引领,市场主导,大力培育本土电商企业和平台,加大政策扶持和引导力度,鼓励企业创先争优,充分发挥我市名优产品品牌效应,新培育5-10家线上交易额破亿元的电商企业。

 

2021年4月26日

 

  签 发 人:曾 莉                联 系 人:蔡莉曼

  联系单位:常德市商务局        联系电话:7712184


扫一扫在手机打开当前页