政府信息公开


索引号: CD026-20200701-000000 发布机构: 市商务局
发文日期: 2020-06-19 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市商务局对市七届人大四次会议第101号建议的回复

来源:市商务局 发布时间:2020-06-19 09:45:07 【字体:

常商案〔2020〕12号A类

李敬平代表:

  您提出的《关于招商引资发展“有税经济”培育壮大新兴税源的建议》收悉。现回复如下:

  一、目前我市招商引资的基本情况

  市委提出“开放强市、产业立市”战略以来,全市招商引资工作的氛围日益浓厚,招商引资的方式手段日益多样,招商引资的成效日益显现。其主要特点:

  招商引资氛围越来越浓。由于领导重视,特别是主要领导重视招商引资,各区县市、各园区将招商引资工作均摆到突出位置,并作为当前及未来一段时间最重要的工作之一予以推进,与此同时,我市投资环境、惠企政策等也得到全方位、多渠道、深层次的宣传推介和全面落实,全市招商引资的氛围越来越浓。

  招商引资形式越来越丰富。领导招商、活动招商、小分队招商、产业链招商正在持续推进;资本招商和委托代理招商正在走向深化;孵化招商(引进中开院孵化平台和在北京中关村设立了常德科创未来智造中心)正有条不紊地推进;特别是2019年初,以市政府三个驻外联络处为基础设立了北京、上海、深圳三个区域产业招商服务中心,后盾单位、区县市均选派了精兵强将参加。招商引资的形式和手段日益丰富和完善。

  招商引资环境越来越优化。随着放管服改革的不断深化,外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理、“多证合一”、“网上放管服”、“最多跑一次”等一系列便利措施和制度相继推出,对实体企业减税降负的诸多政策措施也全面实施,全市投资便利化程度越来越高,特别是今年1月1日《中华人民共和国外商投资法》正式实施后,取消了外商投资审批制和备案制,使得外商投资流程进一步简化,这些措施和政策的推出和实行,进一步促进了我市招商引资环境的优化。

  招商引资的效果越来越明显。2019年,全市新引进重大项目253个,投资总额1632.39亿元,合同引进内资1507.99亿元,合同引进外资15.91亿美元,其中新引进三类500强投资项目18个,新引进5亿元以上项目83个,新引进亿元以上工业项目167个。全市2019年度引进的重大项目个数、投资总额等在全省均处于前列,我市2018年及2019年重大招商活动省签项目履约率、开工率和资金到位率综合考评得分居全省前列,被评为“2019年全省真抓实干招商引资履约先进市州”。

  二、招商引资下步工作重点

  近年来,我市招商引资无论招商引资的氛围、还是招商引资的成效,与往年相比,都有长足的进步,但与发达地区相比,与招商引资先进地区相比,还存在不小差距,改进和提高的空间仍然很大。

  创新招商引资方式。在坚持现有行之有效招商引资方式的同时,继续创新招商引资方式。进一步完善和改进活动招商和小分队招商,确保活动招商和小分队招商取得实效;大力推广和深化资本招商,充分发挥财政资金对招商项目的引导和放大效能,吸引更多社会资本投入市场潜力大、成长性好但有一定风险的项目;全力开展产业链招商,围绕建链、补链、强链这根主线做好招商文章,促进相关产业聚集;探索市场化招商模式,引进第三方机构(商协会、专业招商公司、咨询机构等)开展代理招商、委托招商,让专业人干专业事。

  完善招商引资机制。建立健全招商引资机制。在全市范围内推广招商项目部门会审制度,把好招商项目入门关。在市县两级招商建立招商项目协调和服务机制,定期或不定期对项目在洽谈签约、开工建设、投产运营等各环节存在问题进行集中协调决。同时建立重大招商项目市县领导联点及部门跟踪服务责任制度,并贯穿项目全过程。

  突出招商引资重点。正如您在建议中提到的,土地瓶颈现已成为目前招商引资的重大制约因素,由于受到土地供给的影响,造成部分重大项目难以落地甚至转投异地,给我市经济发展带来了一定程度的伤害,因此招商引资突出重点就成为必然选择。招商引资下步工作重点就是要优先保证投资额大、资本有机构成高、转型升级带动力强的工业制造业项目、高科技项目、总部项目、外向型项目和产业链项目及三类500强投资等战略投资项目落地。全市各园区要按照《常德市人民政府关于优化全市园区产业布局的指导意见》(常政发〔2018〕9号)提出的“国家级园区不超过三主三特,省级园区不超过两主两特”产业定位要求,主攻自己的主导产业和优势产业,实现全市各园区产业错位发展,避免恶性竞争。

  注重招商引资实效。今年的政府工作报告指出,要提升招商实效性。强化区县(市)和园区主体责任,力争在引进战略投资者和产业链关键环节、核心企业上实现重大突破。要建立完善客商信息库、项目信息库、产业布局图、跟踪服务图,提高招商引资精准化、精细化水平。完善考核机制,重点考核招商项目履约率、开工率、投产率。全年实际利用外资增长10%以上,引进10亿元以上产业项目30个以上,新引进项目开工率达到70%以上。

 

2020年6月12日

 

  签发人:涂贤春       联系人:张光发

  联系单位:常德市商务局   联系电话:7712134


扫一扫在手机打开当前页