政府信息公开


索引号: CD026-20200701-000000 发布机构: 市商务局
发文日期: 2020-06-17 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市商务局对市政协七届四次会议第210号提案的回复

来源:市商务局 发布时间:2020-06-17 09:40:45 【字体:

常商案〔2020〕10号A类

佘冰卉委员:

  2019年常德市政协七届四次会议您等3位代表提出的第210号“关于加强企业自用柴油储罐、加注站规范监管”的提案收悉。经过我们认真研读并与会办单位市应急管理局当面进行了讨论研究,一致认为您的建议客观、现实的反映我市企业内部自用油自备加油站(点)运营现状,观点鲜明,提出了很好的切合实际的建议,我们感同身受,现结合我们实际工作情况和面临的问题对您的建议回复如下:

  一、企业内部自用油管理现状

  目前,国家层面对成品油市场进行监管的主要法律法规是《成品油市场管理办法》(商务部2006年第23号)、《危险化学品安全管理条例》等。客观地说,这些办法、条例当中,只对从事经营活动的加油站从规划、布局、申报、审批、管理做出了规定,而对企业自用油自备加油站(点)没有涉及,没有相关管理规定。商务部门只对从事经营活动的加油站进行监督管理,对于企业用于生产自行购买使用成品油的行为不在商务部门管理范畴。商务部门作为成品油流通的行业主管部门,在以往开展的成品油市场秩序专项整治行动中,主要是联合相关部门开展对非法经营行为;非法储运、销售成品油行为;销售不符合国家标准油品行为;计量违法行为;偷税漏税等违反成品油市场经营秩序的行为依法进行打击和整治。企业内部生产自用油运营使用的情况不在整治范围之列。如果“自用油企业”存在将自用的油品在企业生产自用的同时又将其销售其他区社会车辆,对这种非法经营销售的行为,市场监督管理部们可依法进行严厉打击。去年我市根据省政府和省商务厅开展的成品油市场秩序整治工作要求,全市上下总动员及时安排部署,精心组织实施,扎实集中开展了两次为期共6个月的成品油市场秩序专项整治行动。严厉打击一批违法违规经营行为,取得了令人满意的效果。全市两次专项整治行动共取缔无证经营加油点31家,查处非法流动加油车43台、非法储运点9起、非法查处油品质量有问题加油站7家、无购销台账加油站4家,拘留违法人员8人、没收油品30.8吨,处罚罚金共50.4万元。

  二、如何做好企业自用油管理,要靠各个职能部门共同配合,高度负责

  目前,没有法律法规去限制企业自用油,企业自用油是企业生产经营需要,存在必然性、合理性。但是企业自用出现的非法经营、安全、环保等问题,应由相关职能部门各负其责、主动作为、加强监管。即“生态环境部门应按职能职责主动负责企业内部加油站(点)污染防治设施运行情况的监督管理,对不符合环保规定的依法依规进行查处。”“市场监督管理部门应按职能职责主动负责查处无照企业设置内部加油站(点)或非法违法经营油品的行为。”“应急管理部门应按职能职责主动负责内部加油站(点)日常安全生产监督管理和消防安全监督管理,对不符合安全消防规定的依法依规进行查处。”“商务部门依照《成品油市场管理办法》对其销售行为进行依法查处。”

  目前,商务部就成品油流通高质量发展在全国征求意见,届时将取消原《成品油市场管理办法》,由各省市自治区制定管理办法。对于企业自用油的管理,我们多次向省商务厅汇报,希望省级层面出台相关规定,我省及各市州正在调研中,我们也期待出台全省成品油流通管理。

  不到之处,请指正!感谢您对商务工作的关心和支持!

 

 

2020年6月10日

 

  签发人:涂贤春       联系人:代杰

  联系单位:常德市商务局   联系电话:7890512


扫一扫在手机打开当前页