政府信息公开


索引号: CD026-20200701-000000 发布机构: 市商务局
发文日期: 2020-06-16 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市商务局对市政协七届四次会议第299号提案的回复

来源:市商务局 发布时间:2020-06-16 09:25:29 【字体:

常商案〔2020〕8号A类

徐元元委员:

  您提出的《关于建立废旧手机回收处理体系的提案(第299号)》收悉。经研究,现回复如下:

  废旧手机属于废弃电器电子产品,根据《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》(环境保护部令第13号)第七条申请废弃电器电子产品处理资格的企业应当依法成立,符合本地区废弃电器电子产品处理发展规划的要求,具有增值税一般纳税人企业法人资格。目前,全省共有4家接受国家基金补贴的废弃电器电子产品拆解处理企业(常德暂时没有),回收体系不完善,处理能力仍然不足。

  按照《湖南省重点固体废物环境管理“十三五”规划》中关于电子废物的处理布局要求,电器电子产品生产者和经营者对其生产和经营的产品负有回收和处理的责任,有条件的企业必须自建回收网络和处理处置基地;不能自行回收和处理处置的,按照市场经济的运行模式交由专业公司回收和处理。加快推动覆盖全市城乡的废弃电器电子产品、电子电气设备及其废弃零部件回收网络建设,2020年前基本建成覆盖全市电子废物回收利用场所,不断提高电子废物的回收率和处理能力,防止电子废物污染环境。鉴于此,我局重点抓好以下几方面工作:

  一、严格按照《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,根据实际情况制定相应的废旧手机回收管理办法,使监管有法可依。

  二、引进处理企业,实现废弃资源变废为宝。废旧手机的拆解、处理工作,需要采用先进的处理技术、工艺、专门的技术人员,进行高效的无害化的拆解,才能避免对环境的二次污染和破坏。因此,废旧手机的回收、处理,要兼顾环境质量与经济效益,走规范化、产业化的道路。

  三、加强对电子废物的拆解、利用和处置环节的监督管理,确保电子废物拆解处理产生的危险废物全部得到安全处置。

  四、强力推动废旧手机回收处理项目,积极推进该项目纳入新增国家投资重点支持项目,紧密对接项目申报进展情况,争取国家、省专项资金支持。同时,加大废旧手机回收处理项目的招商引资力度。

 

2020年6月12日

 

 

  签发人:涂贤春       联系人:田远斌

  联系单位:常德市商务局   联系电话:7720520


扫一扫在手机打开当前页
分享到: