政府信息公开


索引号: 047-20191209-00700832 发布机构:
发文日期: 2019-08-29 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市商务局关于市政协七届三次会议第028号提案回复

来源:市商务局 发布时间:2019-08-29 14:45:09 【字体:

常商案〔2019〕16号B类

曹健华等4名委员:

  您提出的《关于统一打造产业项目(招商)信息平台的提案》收悉,现回复如下:

  市商务局党组高度重视政协提案办理工作。年初,党组书记、局长涂贤春召开党组会议,专题研究政协提案办理工作。由局办公室牵头,制定了工作方案,并积极与市政协相关委室以及其他会办单位对接,每个提案均明确了分管领导、责任科室和办理时限,采取月调度的形式,加快提案办理进度,提高提案办理质量,要求办理工作力争做到三个100%,即与政协委员的见面率达到100%、及时办理答复率达到100%、政协委员满意率达到100%。局党组高度认同你们提出的提案,该提案深入了我市招商引资的实际,指出了招商引资工作的难点和痛点,提出了极富理论性和建设性的意见。

  一、当前全市招商平台有关情况

  市委提出“开放强市、产业立市”战略以来,全市招商引资工作的氛围日益浓厚,招商引资的方式手段日益多样,招商引资的成效日益显现。我市全方位、多渠道、深层次向社会和市场宣传推介我市的投资环境、惠企政策、招商项目,用大量的事实展示常德的形象,营造了良好的招商氛围。同时,市政协组织开展的“政协委员谈优化经济发展环境”主题征文活动、“优化产业园区发展环境”活动,委派12个民主监督小组,对相关单位进行“一对一”监督等,也进一步凝聚了共识,有效地促进了招商引资环境的优化。我们主要集中打造了四类招商平台。

  一是打造活动平台。坚持把招商活动作为引进产业项目的重要抓手,有效地促成了一批项目。我们举办的德商恳谈会、粤港澳大湾区活动、长三角活动,参加的中博会、全国知名企业助推湖南开放崛起等活动均重点邀请重要企业参会和对接项目引进,成效明显。2019年德商恳谈会,700多常德籍党政军企各界人士参会,重点发布18个重点招商项目(总投资333亿元);对接粤港澳大湾区投资推介会,300余名客商参会,签约重大招商项目59个,投资总额657.6亿元。其中,省级签约项目23个,总投资517.2亿元,项目个数及投资额均居全省前列,在香港签约(省级现场签约)的项目4个,总投资140亿元。此外,还利用旅游、农业等部门的活动,如桃花源旅游节、常德品牌 中国品质等活动,深入推介常德的企业和项目,也收到了较好效果。

  二是打造驻外平台。在充分发挥小分队招商的基础上,2017年,我们依托异地常德商会设立了驻外招商联络处。今年,还以市政府三个驻外联络处为基础设立了北京、上海、深圳三个产业招商服务中心,后盾单位、区县市均选派了精兵强将参加,并加强了资金保障和任务考核调度,专门针对京津冀、长三角以及粤港澳大湾区进行招商。

  三是打造创新平台。我们创造性的打造了“孵化中心+基金小镇”的模式。2018年,在北京中关村设立了常德科创未来智造中心,这是我市首次在一线城市设立的离岸孵化招商平台;探索产业基金招商模式,出台了产业招商指南,成立了清科基金小镇,市政府出台了《关于支持基金小镇发展的若干意见》,建立了基金小镇一站式服务流程及团队。

  四是打造信息平台。目前市商务局在招商引资信息方面所做主要工作,一是收集整理并汇编了在外发展的常德籍客商和党政军人士的相关信息;二是每年编印了常德市投资指南,收录项目一般都在150个以上,并在德商恳谈会、港洽周、沪洽周等重大招商引资活动及常德市商务局门户网站予以发布;三是对重大招商引资项目进行定期调度,每月调度重大招商项目的洽谈、签约、开工建设、投产等相关情况,并建立了相关的台账;每季度调度区县市、市属管理区和国家级园区的招商引资暨开放型经济完成情况;年末则对各区县市及市直六区招商引资暨开放型经济完成情况进行考核结账,并对区县市前三名及市直六区第一名予以表彰奖励。

  在历年的招商引资工作基础上和全市各级各部门的共同努力下,2018年,全市实际利用外资12.5亿美元,总额居全省第6位,完成全年目标任务的105.04%,同比增长16.63%,增幅居全省第3位;引进市外境内资金776亿元,完成全年目标任务的101.48%,同比增长9.89%,其中省外境内资金486亿元,总额居全省第4位,完成全年目标任务的104.57%,同比增长18.44%,增幅居全省第1位。全市引进重大项目197个,投资总额1619.5亿元,合同引进内资1514.4亿元,合同引进外资14.8亿美元,其中引进三类500强投资项目16个(首次落户湖南的企业2个),引进亿元以上工业项目145个,其中法国施耐德项目在省委经济工作会议上受到了表彰。全市2018年度引进的重大项目个数、投资总额等在全省均处于前列,被省委省政府评为“全省发展开放型经济优秀市州”、“全省真抓实干开放型经济先进市州”、“全省真抓实干招商引资履约先进市州”,成为全省唯一荣获三大项先进的市州。2019年1-6月,我市实际利用外资8.2427亿美元,总额居全省第6位,同比增长19.9%,增幅居全省第1位。引进省外境内资金279.63亿元总额居全省第5位,同比增长18.70%,增幅居全省第2位,均保证了时间过半、任务过半。

  二、对进一步打造招商综合信息平台的大体安排

  尽管招商引资平台打造方面市委市政府做了大量工作,也取得了很好的成效,但也出现一些亟待解决的问题,一是因全市招商信息综合度不高、涵盖范围不广,失去了一些发展机遇;二是因全市招商信息交换不广泛不充分,已经造成了一些人力物力财力的浪费。因此,打造一个全市招商综合信息平台尤为必要,应尽快列入政府议事日程,并纳入下阶段招商引资工作的重点。

  架构安排:围绕“两库两图” 打造一个全市招商综合信息平台。此平台分为四大模块,分别为:客商信息库、项目信息库、产业布局图、跟踪服务图。

  1.客商信息库。客商信息库包括客商基本信息子库和投资信息子库。客商基本信息子库以在外发展的常德籍客商和高级人才、三类500强企业及已在常德投资的企业为重点,收集整理并及时更新客商的基本信息。投资信息子库收集整理并及时更新重点关注、跟踪的客商的投资信息,包括下步布局重点、发展方向及投资意向等。

  2.项目信息库。项目信息库包含发布项目子库、在谈项目子库、签约项目子库、投产项目子库。

  发布项目子库:各区县市(含市属管理区)、各园区围绕自身资源禀赋、围绕优势产业、围绕四大千亿产业,在经过科学考察和论证的基础上,精心策划包装一批具有吸引力和比较优势的产业项目,编制重点发布项目,进入发布项目子库。

  在谈项目子库:发布项目库中已有意向投资者的项目进入在谈项目子库。记录从在谈到签约的全过程信息。

  签约项目子库:重大招商活动和各种对接活动上已经签约的项目进入签约项目子库。记录从签约到投产的全过程信息。

  投产项目子库:已投产的项目进入投产项目子库。记录项目投产后的企业发展信息。

  3.产业布局图。为让客商了解常德产业发展布局,有针对性进行考察和投资,建立产业布局图。将目前全市14个产业园区按照“国家级园区不超过‘三主三特’,省级园区不超过‘两主两特’”产业定位要求形成的错位发展、特色布局的情况,以产业地图的形式进行展示。产业布局图还包括各地支柱产业情况、企业形象展、区县市(园区)简介及风采展示、招商激励政策,以及获得招商引资政策奖励的单位和个人的公示信息。

  4.跟踪服务图。记载从产业项目发布、签约、投产、到产品生产、销售全流程的个人及部门服务情况。便于及时调度和考核结账。

  时间安排:鉴于打造全市招商引资综合信息平台涉及部门多、涵盖内容广,因此拟分阶段实施。

  2019年12月底前:固定招商引资综合信息平台架构;收集整理录入信息平台信息;确定信息平台的开发单位;编制信息平台开发预算。

  2020年6月底前:完成平台基本信息的录入;完成招商引资综合信息平台系统。

  2020年7月1日至2020年9月底:招商引资综合信息平台系统试运行。

  2020年10月:招商引资综合信息平台系统正式启用。

 

                           2019年8月26日

 

  签发人:涂贤春       联系人:张光发

  联系单位:常德市商务局   联系电话:0736-7712134


扫一扫在手机打开当前页