政府信息公开


索引号: 047-20191209-00700830 发布机构:
发文日期: 2019-08-09 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市商务局关于市政协七届三次会议第103号提案回复

来源:市商务局 发布时间:2019-08-09 14:40:14 【字体:

常商案〔2019〕18号A类

凌星委员:

  您提出的《关于 “开放强市、产业立市”必须强调依法招商的提案》收悉,现回复如下:

  市商务局党组高度重视政协提案办理工作。年初,党组书记、局长涂贤春召开党组会议,专题研究政协提案办理工作。由局办公室牵头,制定了工作方案,并积极与市政协相关委室以及其他会办单位对接,每个提案均明确了分管领导、责任科室和办理时限,采取月调度的形式,加快提案办理进度,提高提案办理质量,要求办理工作力争做到三个100%,即与政协委员的见面率达到100%、及时办理答复率达到100%、政协委员满意率达到100%。局党组高度认同你们提出的提案,该提案深入了我市招商引资的实际,指出了招商引资工作的难点和痛点,提出了极富理论性和建设性的意见。

  一、目前我市招商引资的主要特点

  市委提出“开放强市、产业立市”战略以来,全市招商引资工作的氛围日益浓厚,招商引资的方式手段日益多样,招商引资的成效日益显现。其主要特点:

  招商引资氛围越来越浓。由于领导重视,特别是主要领导重视招商引资,各区县市、各园区将招商引资工作均摆到突出位置,并作为当前及未来一段时间最重要的工作之一予以推进,与此同时,我市投资环境、惠企政策等也得到全方位、多渠道、深层次的宣传推介和全面落实,全市招商引资的氛围越来越浓。

  招商引资形式越来越丰富。领导招商、活动招商、小分队招商、产业链招商正在持续推进;资本招商和委托代理招商正在走向深化;孵化招商(引进中开院孵化平台和在北京中关村设立了常德科创未来智造中心)正有条不紊地推进;特别是今年初,以市政府三个驻外联络处为基础设立了北京、上海、深圳三个区域产业招商服务中心,后盾单位、区县市均选派了精兵强将参加。招商引资的形式和手段日益丰富和完善。

  招商引资环境越来越优化。随着放管服改革的不断深化,外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理、外商投资商务备案与工商注册实现一口办理、最多跑一次等一系列便利措施和制度相继推出,对实体企业减税降负的诸多政策措施也全面实施,以及市政协组织开展的“政协委员谈优化经济发展环境”主题征文活动、“优化产业园区发展环境”活动,委派12个民主监督小组,对相关单位进行“一对一”监督等,这些措施和政策的推出和实行,进一步促进了我市招商引资环境的优化。

  招商引资的效果越来越明显。2018年,全市实际利用外资12.5亿美元,总额居全省第6位,完成全年目标任务的105.04%,同比增长16.63%,增幅居全省第3位;引进市外境内资金776亿元,完成全年目标任务的101.48%,同比增长9.89%,其中省外境内资金486亿元,总额居全省第4位,完成全年目标任务的104.57%,同比增长18.44%,增幅居全省第1位。全市引进重大项目197个,投资总额1619.5亿元,合同引进内资1514.4亿元,合同引进外资14.8亿美元,其中引进三类500强投资项目16个(首次落户湖南的企业2个),引进亿元以上工业项目145个,其中法国施耐德项目在省委经济工作会议上受到了表彰。全市2018年度引进的重大项目个数、投资总额等在全省均处于前列,被省委省政府评为“全省发展开放型经济优秀市州”、“全省真抓实干开放型经济先进市州”、“全省真抓实干招商引资履约先进市州”,成为全省唯一荣获三大项先进的市州。

  二、坚持依法招商是招商引资工作的基本准则

  各区县市、各园区和市直有关部门在今后的招商引资过程中,要进一步强化依法招商的意识,坚守依法招商这个基本准则,将依法招商落实到招商引资的各个环节,促进我市招商引资工作健康有效地开展。

  首先要做好签约前的项目论证和会审。项目签约前要着重做好前期论证和会审工作,一是充分了解投资方的投资意愿、经济实力等,避免因调查了解不充分而盲目决策,最后成为无效项目;二是对投资方投资的产业和产品要进行仔细甄别,既要确保符合产业政策,又要保证产品能够可靠生产,同时还要进行产品市场前景分析,必要时可以提请专业机构进行论证;三是做好部门会商会审,对洽谈已较为充分的项目,招商主管部门应适时牵头组织环保、国土、规划、住建等部门对项目进行会商会审,充分听取相关职能部门的意见,避免决策失误;四是要对草拟的合同文本进行合法性和合规性审查,以政府(管委会)名义签订的合同文本,应由政府(管委会)法制主管部门进行合法合规审查;由政府所属部门签订的合同文本,也应由该部门内设的法制机构进行合法合规审查。特别重大项目或者法律关系比较复杂的项目,如有必要,应组织和聘请专业的法律咨询机构和法律服务机构的专业人员进行会商会审。

  其次要建立科学的考核评价体系。市县两级和全市各园区都要建立科学的招商引资考核评价体系,切忌贪多求快,急功近利。检验招商引资的成效,既要考虑经济效益,又要考核社会效益;招商引资结果的考核,既要注重项目的数量,更要注重项目的质量;单个项目的评价,既要考虑项目本身产生的经济和社会效益,又要考虑项目的带动能力和辐射作用。通过科学的考核评价体系,引导全市招商引资持续稳定和健康的发展。

  再次要坚持合同的严肃性。坚持合同的严肃性,一是项目承接方要严格按照合同条款履约,要确保所有的承诺内容及时兑现;二是对真心实意的投资者,要给予激励和爱护,保证其合法权益不受侵害;三是督促投资方按时履约,对无正当理由拒不履行合同的投资者,要通过征信系统、异常名录、黑名单等方式予以记录和曝光;四是对打着投资的幌子,圈地套贷、骗取财政补贴、扰乱市场的恶意投资者和投资行为,要坚决予以斗争,对触犯刑律的,移交司法机关处理。

 

                                     2019年8月5日

  签发人:涂贤春       联系人:张光发

  联系单位:常德市商务局   联系电话:0736-7712134


扫一扫在手机打开当前页