政府信息公开


索引号: 047-20191209-00700816 发布机构:
发文日期: 2019-07-31 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市商务局对市政协七届三次会议第034号提案的回复

来源:市商务局 发布时间:2019-07-31 14:50:04 【字体:

常商案〔2019〕14号A类

尊敬的蔡胜猛、肖小勇、曹健华、易建志、李晨希委员:

  您们提出的《关于加强农村电商人才队伍培养的提案》收悉。现回复如下:

  近年来,我市大力推进电子商务进农村,农村电商平台建设初具规模,综合服务体系日趋完善,为转变农村流通方式、助推乡村振兴战略注入了新的活力。但与此同时,农村电商人才缺乏问题凸显,一定程度上影响了农村电商的普及应用。为此,我市各级各有关部门积极行动,充分利用各类社会资源,大力引进、培养农村电商人才,为农村电商快速发展提供人才支撑。

  一、我市农村电商人才队伍培养现状

  1.精心谋划,制定人才培养方案。积极征求各区县市、电商产业园、相关行业协会及电商企业的建议意见,制定完善符合我市电商发展方向和人才需要的培养方案,对培训任务、人才数量、人才种类等各项要素逐级、逐层分解。指导各区县市商务主管部门按照市里总体要求,因地制宜制定人才培养方案,做到任务再明细、责任再压实,确保培训效果。其中重点围绕农村电商知识普及培训,培育了一批掌握电商运营技能、扎根农村的电商“行家里手”。

  2.常态开展,丰富人才培训层次。积极参与省级培训,组织市县两级商务系统干部、龙头电商企业参加省商务厅一年一度的电子商务业务培训,组织有关行业协会赴杭州、深圳等沿海发达城市学习先进经验,开阔眼界,增长见识。大力开展市级培训,每年至少举办一场农村电商人才专题培训班,邀请省内外专家来常讲授电商专业知识,组织专业合作社,农村种养大户、电商创业人员、返乡大学生、农村创业青年等参训,累计参训人次达1000人以上。全面开展县级培训,各区县市以推进电子商务进农村综合示范为契机,以专家授课、远程教学、座谈交流等方式,重点针对县、乡、村三级农村电商服务站点从业人员等开展形式多样的农村电商培训活动,每年培训总人次均在1万人以上。

  3.聚焦扶贫,提升人才培育实效。邀请省商务厅专家团队、湖南电商扶贫小店运营商来常,先后在澧县、汉寿、临澧、安乡、鼎城、石门、桃源开展了七场电商精准扶贫业务培训会,大力推广湖南电商扶贫小店,积极引导参训企业开设网上帮扶店铺,组织有能力的贫困户开设扶贫小店,推动贫困地区、贫困对象农特产品网上销售。目前,全市共开设湖南电商扶贫小店2925家,培育销售贫困地区农特产品达到5万元以上的示范网店238个。各区县市积极行动,深入贫困地区,组织当地乡镇干部、驻村工作队、乡村站点负责人开展电商扶贫系列培训活动。

  二、存在的主要问题

  1.电商人才缺口较大,人才供求不匹配。随着我市电子商务产业的高速发展,农村电商领域及周边相关行业产生了较大的人才缺口。日益增长的发展需要和人才缺乏之间的矛盾,在很大程度上制约了农村电商的进一步发展。在人才种类方面,农村电商专业性人才稀缺,电子商务师等高级专业人才更是凤毛麟角。目前我市农村电商主要涉及农产品上行,需要大量懂农业、会品牌塑造、运营推广的复合型人才,此类人才的培育单单依靠普及型电商培训无法满足,人才缺口短时间内难以弥补。在人才素养方面,后备力量匮乏。留守在农村的多为老人和小孩,文化程度、文化素质相对比较低,对新兴事物的理解程度有限,达不到农村电商人才所需的高度,简单的电脑操作便能难倒一大批村民。

  2.培训体系有待完善,培训实效性不佳。我市农村电商年均培训总人次达到1万人以上,但培训体系不健全导致人才转化率低,参加培训后能够直接从事电子商务运营的人才寥寥无几。一方面,在培训内容设置的把握上,不注重实战性,仅仅停留在理论知识层面,大部分学员经过培训后虽具备一定的理论基础,但是实际操作过程中,对于网站的建立、运营,产品的销售、运输等具体操作流程依然知之甚少,理论知识无法学以致用。另一方面,对学员的后续跟进指导服务不够,部分有能力、有想法的农村电商人才未能扎根农村,而是选择大城市大平台进行自我实现,导致电商人才外流严重。

  3.电商氛围不够浓厚,人才吸引力不强。目前,农村对于电子商务的认知度还比较低,接受度不高,电商氛围不够浓厚,对电商人才的吸引力不强。在基础设施方面,农村较为落后的经济基础和文化环境限制了人才的发展空间,配套物流渠道和硬件设备等基础设施不完备,电子商务运营成本偏高,电子商务的普及应用受限。在发展前景方面,农村电商无论是在发展环境还是薪资待遇上,都与条件优渥的大城市有一定差距,部分生于农村、长于农村、熟悉农村、熟知农产品的电子商务人才,认为农村电商起步慢,没有经验借鉴,需要自己去探索发展路径,有一定风险性,发展前景存疑。

  三、下段工作措施

  1.加快体系建设,形成人才培养的长效机制。高起点构建电商人才培训体系,形成电商人才作为农村实用人才队伍建设优先培养对象的工作格局。一是组建工作机构。成立由商务部门牵头,人社、农业、财政、教育等相关部门参与的农村电商人才培养领导小组,为农村电商人才的引进、培养提供组织保障。二是明确培训重点,以电商实操培训为主,重点围绕美工设计、电商运营、数据分析、快递物流等人才薄弱环节,开设相应培训专题,切实解决电商实用性人才不足的问题。三是厘清培训层次,电商人才培训以市级规模培训为引领,县域单位培训为主,相关社会组织培训为辅,层层推进,逐级落实,逐步形成县、乡、村三级培训网络,设定配套有序的实施步骤,建立定时、定点、定内容的电商培训长效机制。

  2.加强多方合作,提升人才培养的实质效果。加强多方合作,拓宽电商人才培养渠道是解决人才缺口大和人才实操性不强的有效途径,为此我们要做好三个依托。一是要依托高校。加强校企合作,建立电商人才实训基地,利用高校优质的教学资源,结合企业的实际需求,培养一批电商实战人才;加强校政合作,大力支持湖南文理学院、湖南应用技术学院、常德职业技术学院等院校优化电子商务专业设置,加强师资队伍建设,培养一批贴近地方需求的电商专业人才。二是依托行业协会,开展形式多样的培训交流活动。组织协会会员企业参与淘宝大学、苏宁大学组织的专题培训,高质量开展全市电商创业大赛、电商创业培训班等市级活动,支持协会开展电商运营经验分享研讨会、电商沙龙等内部交流活动。通过 “走出去”学习先进模式,“坐下来”分享成功经验,实现资源共享、信息互通,提升电商产业规模化发展水平。三是依托知名培训机构。与第三方专业培训机构合作,根据培训对象的年龄层次、文化水平等特点,开办电商基础知识普及、专业技能提升、高级人才研修等多层次的专题培训班,大力培养基础人才,专题培养专业和精英人才,最大限度满足不同层次人才的培训需求。

  3.加大扶持力度,营造引人留人的良好环境。一是优化发展环境。积极对接阿里巴巴淘宝、京东等知名平台,大力培育深柳商城、农筹惠等本土电商平台,不断建设完善农村电商服务站点网络,打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,为电商企业发展和人才成长提供良好环境。二是加强政策扶持。推动出台政策措施,设立农村电商人才培养专项资金,在农村电商人才引进、创业服务等方面给予政策和资金扶持。三是加大宣传力度。积极宣传我市人才引进的政策和重大举措,鼓励优秀人才返乡参与农村电商发展。利用电视台、报纸、网站、微博、微信公众号等多种平台载体,宣传我市农村电商的发展动态及优秀电商企业、电商能人,营造政府、企业及社会各界共同推动农村电商发展的良好氛围。

  非常感谢您们对我市商务工作的关心和支持,希望今后多提宝贵意见和建议。

 

                             2019年7月29日

 

  签发人:涂贤春                   联系人:徐哲

  联系单位:常德市商务局   联系电话:0736-7712184


扫一扫在手机打开当前页