政府信息公开


索引号: 047-20191209-00700813 发布机构:
发文日期: 2019-07-31 主题分类: 建议提案
关键词:

常德市商务局对市政协七届三次会议第052号提案的回复

来源:市商务局 发布时间:2019-07-31 14:25:01 【字体:

常商案〔2019〕13号B类

尊敬的刘青山、向绪栋委员:

  你们在市政协七届三次会议中提出的《关于积极推动与印尼商贸合作的提案》(第052号)已收悉,经过认真调研,现结合实际情况回复如下,以供参考。

  一、近年来我市外贸整体及与印尼发展情况

  2017年全市外贸进出口总额11.34亿美元(76.81亿元人民币),历史上首次超过10亿美元,同比增长58%。其中,出口88602万美元,同比增长79.1%;进口24771万美元,同比增长11.2%。

  2018年全市外贸进出口总额15.27亿美元(100.4亿元人民币),历史上首次超过100亿元人民币(15亿美元),同比增长34.7%。其中,出口125536万美元,同比增长41.7%;进口27182万美元,同比增长9.7%。

  2019年上半年全市已实现外贸进出口总额7.41亿美元(50.32亿元人民币),同比增长9.6%。其中,出口64422万美元,同比增长18%;进口9659万美元,同比下降25.8%。


  随着近年欧美市场疲软和美国在贸易保护方面的诸多举动,我国企业传统出口市场受到了很大的冲击。与此同时由于经济持续快速发展,东南亚地区已成为越来越多中国企业追捧的新兴海外市场。印度尼西亚共和国(简称“印尼”)是东南亚地区的重要国家,其战略位置显著,是连接亚洲和大洋洲、太平洋和印度洋的交通枢纽,人口近2.62亿(2019年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位,是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。对于印尼来说,中国是仅次于日本、美国和新加坡的第四大出口市场,同时中国也是仅次于新加坡的第二大进口来源国。印尼近年经济活跃,对外交往力度不断加大,对外国投资及国外商品进口采取较为宽松的政策。因此,积极开拓印尼市场,发展与印尼的经贸合作关系,一直是我市企业的努力方向。

  但目前我市与印尼的外贸进出口总量并不大(详见附表),2018年仅4567万美元,在当年我市对东盟十国的进出口总额3.61亿美元中占比为12.65%,远少于当年对马来西亚的进出口总额16234万美元,也略少于对泰国的4621万美元。

  附表:2017年至今常德市与印尼进出口情况见表

    单位:万美元



外贸进出口总额

在全市占比(%)

出口到印尼

在全市占比(%)

从印尼进口

在全市占比(%)

2017年

3355

2.96

361

0.41

2995

12.09

2018年

4567

2.99

1392

1.11

3175

11.68

2019年上半年

1459

1.96

1160

1.8

299

3.09


  我市对印尼贸易主要是进口,绝大部分是湖南恒安纸业集团进口木浆原料用于造纸,但2018年下半年以来由于木浆国际市场行情大幅上涨等因素,此后恒安进口木浆数量有所下降。

  我市对印尼出口持续增长,涉及行业较多,出口主要产品是农药(湖南海利常德农药化工有限公司2018年首次出口印尼423万美元,2019年上半年猛增到819万美元),水果蔬菜(湖南鑫佳叶农产品发展有限公司2018年首次出口印尼328万美元),猪鬃制品(津市市金湘猪鬃实业有限公司2018年出口印尼170万美元),无纺布制品(湖南铭裕无纺布有限公司2018年出口印尼168万美元),履带、链轨、导轮等机械部件(湖南三特机械制造有限公司2018年出口印尼153万美元),化学药品原料(湖南洞庭药业股份有限公司2018年出口印尼95万美元),粮食机械及零部件(常德双猫粮食机械有限公司2018年出口印尼19万美元,湖南双狮橡胶制品有限责任公司2018年出口印尼2万美元)。

  双向投资方面,据查证,我市从无来自印尼直接和间接的投资,而今年西洞庭企业邓权塑业科技(湖南)有限公司曾尝试在印尼投资办厂,但未与对方谈拢,目前我市也未在印尼有投资。

  二、支持企业开拓国际市场工作情况

  我们历来重视支持和帮助全市企业开拓国际市场,对省商务厅部署安排的重点展会和经贸活动,更是积极组织本市企业报名参展参会。2018年,我们组织全市各区县市企业参加了中国进出口商品交易会(“广交会”)、中国加工贸易产品博览会、中国国际汽车商品交易会、湖南省农业机械矿山机械电子陶瓷产品博览会、中国-东盟博览会(柬埔寨展)、香港国际玩具展、美国拉斯维加斯国际汽车零部件展览会等境内外出口商品展会,帮助企业开拓国际市场。为响应国家进出口平衡发展、扩大进口拉动消费的号召,我们还组织了由76家采购商企业组成的常德代表团参加了11月份的首届中国国际进口博览会,组织了由45家采购商企业组成的常德代表团参加了12月份的中部(长沙)进口博览会。

  我们为全市企业积极争取各级外贸展会扶持资金。2018年共争取各级资金165.13万元,其中,根据《常德市人民政府办公室关于印发<扶持开放型经济发展办法(试行)>的通知》(常政办发〔2017〕14号)第八条“对参加境内外出口商品展会的外贸企业,按展位费的70%给予补贴”,为全市24家参展企业申报了展位费补贴资金118.03万元;我们还积极向上争资争项,2018年共为市本级3家企业申报了湖南省重点境外展会补贴资金12.7万元、为市本级2家企业申报了中小企业国际市场开拓资金(中央资金)16.4万元,为全市76家参会采购商企业申报了首届中国国际进口博览会参会专项资金(中央资金)18万元。

  近年来我省商务厅、贸促会、财政厅每年都推出了重点支持境外展会目录,对参加该目录中列出展会的全省企业给予一定展位费资金补贴,其中也有几个印尼展会,例如:今年纳入目录的有7月的中国-东盟博览会印尼展和印尼国际礼品及家庭用品展,8月的湖南农机工具东盟展(中国机械电子(印尼)品牌展中展),9月的印尼国际工程机械、矿山机械及电力展,10月的印尼国际医疗器械、医院用品实验室设备及医药展览会,12月的环球资源印尼电子展,省市商务部门和贸促会都在积极宣传发动企业报名参加这些展会,但截至目前我市企业报名并不积极。

  三、我市与印尼经贸关系发展迟缓的原因分析

  1.我市产业结构与印尼需求匹配度不够。据了解,机电产品多年来一直是印尼进口量最大的商品,按照中国海关统计,我国2018年机电产品出口占全国商品出口总额的58.7%,而我市当年机电产品出口4.83亿美元,只占全市商品出口总额的41.7%。我市机电企业数量偏少、规模偏小、自主性偏弱、开放度偏低,从事外贸的企业数量和出口额更少。据我们掌握的情况,我市不少机电企业只生产零部件等中间产品或为外地整机企业做配套加工业务,一些企业例如中联重科在我市的众多子公司、分公司虽有产品出口,但目前全都由外地总部执行,出口业绩都统计体现到了外地,因此我市外贸企业队伍中机电企业的出口并不突出。2018年对印尼出口履带、链轨、导轮等机械部件153万美元、粮食机械及零部件21万美元,机电产品对印尼出口合计才174万美元,对我市与印尼外贸的贡献程度还偏低。近年来,印尼的铁路、公路、桥梁、房屋等基础设施建设引进了不少中国企业参与,但我市的基建企业数量少,资质等级也不够,因此我市也未与印尼开展这方面的经贸合作。

  2.印尼官方与民间对中国远远称不上友好。华人自明朝开始移民印尼,并在当地建立社区及企业,至今印尼已有华人约1000万,占该国人口比例约4%,该比例低于新加坡(90%)、马来西亚(24%)、泰国(14%)等其他东南亚国家。一般来说,印尼华人往往比当地人更加富裕,但在政治领域却受到压制,再加上其他各种复杂的因素,印尼历史上多次发生反华、排华事件,尤其是曾数次在局势不稳的情况下出现排华潮,例如1998年的“黑色五月暴动”至今让人心有余悸。据不少去过该国进行商务考察洽谈的企业人士反映,无论是投资还是贸易,印尼官方对中国企业的实际限制较多,且双方企业也彼此心存芥蒂。另外,虽然印尼现在也是与中国有“全面战略合作伙伴关系”,但有这个称号的国家据不完全统计至少有20几个,东盟的泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、越南等国都有,我国与印尼的民心交融、全面合作尚需时日。

  四、我市此后促进与印尼商贸合作的初步思路

  1.大力支持我市机电出口和资源进口。一是对现有的机电企业在政策资金方面倾斜扶持,进一步提高其自营出口机电产品的积极性;二是加大力度招商引进高新技术、装备制造和电子信息产业的生产型外贸企业项目落户我市;三是上下联动、多部门合作,积极对接外地机电总部企业(例如中联重科),争取常德子公司、分公司外贸业绩回流本地;四是积极参与中国国际进口博览会等进口展会及经贸活动,扩大对资源丰富的印尼等国进口。

  2.大力支持我市外贸企业开拓国际市场。今年我们制定和实施了“千企闯国际”行动方案,积极引导全市企业参加境内外展会和国际对接洽谈等经贸活动,上半年我们精心策划组织企业参加了广交会(春季)、加博会、中非经贸博览会及配套对接会等,下半年要重点组织发动企业参加中国-东盟博览会、广交会、中国国际进口博览会、湘博会等展会和赴南非等国对接调研等经贸活动,并积极督导企业将全年展会和经贸活动签约落实为外贸实绩。

  3.大力支持多种渠道对接印尼相关单位。我们计划采纳你们的宝贵建议,此后我们一方面要执行省商务厅安排部署,一方面要与市工商联、市贸促会加强沟通协调,积极对接我国及我省驻东盟相关机构和企业、印尼中华商会、印尼湖南商会及印尼当地华人社团和企业,了解当地政策、环境和市场需求状况,结合我市产品和资源,有针对性的组织我市相关行业及企业赴印尼考察、参展参会及对接洽谈,扩大我市与印尼的进出口贸易、双向投资及其他经贸合作交流。

  4.大力支持协会发挥民间经贸纽带作用。我们重视集团作战、抱团出海,大力支持市外经贸协会工作。常德市外经贸行业协会成立于2016年,是专门为我市外经贸企业服务的社会团体,由从事对外贸易、对外投资、对外经济合作的企业和从事涉外法律、税务、会计、信息咨询服务的机构、团体组成,现有62家会员单位,与省内外、境内外的众多协会、商会均有来往。该协会从成立之日起就重视开拓东盟市场,正在牵头建设位于泰国曼谷巴吞他尼府的“泰中东盟建材产业经贸园”,引导全省企业入园经营、展示产品,深耕东盟市场,促进“三外”联动,5月份在该园区举办了“2019泰国(东盟)建材家居五金博览会”,共有60余家省内企业100多个品牌参展,签订购销协议达2000万美元。我们已与该协会就促进与印尼的经贸往来议题专题沟通,该协会负责人反映的情况与我们的看法基本一致,并表示澧县目前尚无一家企业加入该协会,希望平安医械公司能考虑入会,与全市外经贸同行集思广益共同推动我市对印尼等国的商贸合作。下一步我们可以协助该协会组织企业到包括印尼在内的东盟国家考察洽谈,拓展东盟市场。

  我们非常感谢你们对我市外经贸的关注,更期待你们更多的支持,我局将会持续深入实施“开放强市,产业立市”战略,持续优化经济环境,及时抢抓发展机遇,不断壮大企业主体,推动我市外经贸向更广领域、更高层次、更深程度发展。

 

                          2019年7月26日

 

  签发人:涂贤春                 联系人:戴振超

  联系单位:常德市商务局   联系电话:0736-7716924


扫一扫在手机打开当前页