索引号 736010/2018-00022 成文日期 2018-06-26
    公开方式 主动公开 发布机构 市商务局

    常德市商务局行政处罚决定书——常商油罚决字(2018)第04号

    字体:[ ]

    刘召兵无证经营成品油

      一、案件事实
      2018年6月7日,常德市商务综合行政执法支队的执法人员在市场巡查中,发现刘召兵所有的车牌为湘J09209的油罐车在柳叶大道与桃花源路交汇处往西1公里处马路边给车牌号湘J.1737挂货车加注0#柴油。我支队2名执法人员出示执法证后,责令其立即停止违法行为,刘召兵没有取得成品油经营资质,从事成品油经营行为,属于无证经营成品油。支队于2018年6月7日对该案进行立案调查。
      经调查确认,当事人无证经营成品油,销售0#柴油的数量为1.02吨。2018年6月19日,我局对刘召兵下达了《常德市商务局行政处罚告知书》(常商油罚告字(2018)04号),并于2018年6月19日送达,在规定时间内,被处罚人未提出陈述和申辩,也未要求听证,对定案证据也未提出异议。经我局合议,维持原处罚决定。
      以上事实有现场检查笔录、当事人询问笔录、赵勇询问笔录、现场加油照片、送货清单复印件、当事人居民身份证复印件、中华人民共和国道路运输证、中华人民共和国机动车行驶证为证,当事人对以上证据没有提出异议,并对《当事人定案证据意见表》签字确认。
      二、法律适用
      (一)商务部《成品油市场管理办法》第三十八条“成品油经营企业应当依法经营,禁止下列行为:(一)无证无照、证照不符或超范围经营”之规定。
      (二)《无证无照经营查处办法》第五条:“经营者未依法取得许可从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门予以查处”。
      (三)商务部《成品油市场管理办法》第四十三条“成品油经营企业有下列行为之一的,法律、法规有具体规定的,从其规定;如法律、法规未做规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚:(十一)法律、法规、规章规定的其他违法行为”。
      (四)《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第十一项“销售数量在1吨以上3吨以下的,处违法所得1倍以下或5000元以上1万元以下的罚款”。
      三、 说明理由
      (一)对证据采信理由的说明
      1、现场检查笔录。2018年6月7日,常德市商务综合行政执法支队的执法人员在市场巡查中,发现刘召兵所有的车牌为湘J09209的油罐车在柳叶大道与桃花源路交汇处往西1公里处马路边给车牌号湘J.1737挂货车加注0#柴油。我支队2名执法人员出示执法证后,责令其立即停止违法行为,证明了本次检查符合法定程序规定。
      2、刘召兵居民身份证复印件,证明了其个人身份情况。
      3、询问笔录。证明了2018年6月7日刘召兵实施了无证经营成品油的行为,确定了其无证经营成品油的数量。
      4、现场加油照片,记录了2018年6月7日,刘召兵无证经营成品油的现场情况。
      5、送货清单复印件,证明了刘召兵实施了无证经营成品油的行为,确定了部分销售数量。
      6、道路运输证、机动车行驶证,证明了该油罐车能够进行道路行驶和运输。
      7、当事人对定案证据意见表。2018年6月19日,我支队对被处罚人送达了“当事人对定案证据意见表”。证明了被处罚人对该案定案证据无异议。
      以上证据,事实清楚、证据确凿,具有真实性、关联性和合法性,本局认为应当予以采信。
      (二)对被处罚人申辩理由的采信说明
      本局于2018年6月19日下达了《常德市商务局行政处罚告知书》(常商油罚告字(2018)04号),并于2018年6月19日送达。在规定时间内,被处罚人未提出陈述和申辩,也未要求听证。视为放弃陈述、申辩和听证的权利。
      (三)对依据选择理由的说明
      被处罚人的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第一款,应当依据《无证无照经营查处办法》第五条、商务部《成品油市场管理办法》第四十三条第十一款进行处罚。
      (四)对决定裁量理由的说明
      经合议认为,被处罚人的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第一款,依据《无证无照经营查处办法》第五条、商务部《成品油市场管理办法》第四十三条第十一款,并按照《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第十一项的规定,属较重程度违法,本局对被处罚人做出了以下处理决定。
      四、处理决定
      罚款5000元。
      被处罚人须在接到本行政处罚决定书次日起15日内,到常德市政务中心二楼市商务局窗口(电话:7257312)办理罚款缴纳手续,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加收罚款,直至申请人民法院强制执行。
      五、告知权利
      被处罚人如不服本处罚决定,可在收到本决定书次日起,60日内向湖南省商务厅或常德市人民政府申请行政复议,或在六个月内向武陵区人民法院提起行政诉讼。


    2018年6月25日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统