对外贸易经营者备案登记须知

    发布日期:2018-05-22 信息来源:市商务局 字体:[ ]

      一、行政类别:其他行政权力

      二、政策依据:

    1.《中华人民共和国对外贸易法》第九条;

    2.《对外贸易经营者备案登记办法》。

    三、办理条件

    1.依法办理工商登记手续的法人,从事进出口业务的对外贸易经营者,办理备案登记前,请先到工商部门办理营业执照增项,增加进出口经营范围;

    2.2004年7月1日前已经依法批准设立的外商投资企业,未申请变更经营范围,增加其他进出口经营活动的,以及2004年7月1日后依法批准设立的从事本企业自用、自产货物和技术进出口贸易的外商投资企业,均不需要另行办理对外贸易经营者备案登记手续。依法设立的外商投资企业,在已批准的经营范围基础上要求增加其他进出口贸易业务的,需办理企业营业执照的增项变更,并办理对外贸易经营者备案登记手续;

    3.外贸经营者名称、注册资金、法人代表或负责人、住所和经营场所等有关登记事项发生变更,应在30个工作日内办理变更登记手续。

    四、办理流程

    (一)、新增备案

    1、商务部

    ①、登录商务部业务系统统一平台企业端

    http://iecms.mofcom.gov.cn/);

    ②、点击“备案登记”,选择“备案登记机关”为“湖南省商务厅”;

    ③、按系统要求依次录入企业相关信息,审核无误后确定提交并打印。

    2、商务厅

    ①、登录湖南省对外贸易管理服务平台

        (http://222.240.202.22:8088/swt/f/enterlogin.html);

    ②、点击进入“备案登记入口”;

    ③、在系统第一步中选择“常德市”,确定提交;

    ④、按系统要求依次录入企业相关信息,并确保信息完整、真实,然后提交并打印。

    需提交的资料

    1、《对外贸易经营者备案登记表》,认真阅读背面条款,由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖章;

    2、营业执照复印件;

    3、若为外资企业,应提交外商投资企业备案回执复印件;

    4、个体工商户(独资经营者),须提交财产公证证明,外国(地区)企业,须提交资金信用证明;

    (二)、变更备案

    企业通过用户名和密码进入备案登记系统页面修改、提交并打印

    需提交的资料:

    1.变更申请报告;

    2.“备案表”或“资格证书”原件;

    3.《对外贸易经营者备案登记表》,认真阅读背面条款,由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖章;

    4、营业执照复印件;

    5、若为外资企业,应提交外商投资企业备案回执复印件;

    6、个体工商户(独资经营者),须提交财产公证证明,外国(地区)企业,须提交资金信用证明;

    (三)、备案表遗失补办:

    《登记表》遗失后,对外贸易经营者需在省级报刊刊登遗失公告,在网上申报后,携带以下材料,到市商务局申请补办。

    注:遗失声明需写明《对外贸易经营者备案登记表》全称、公司名称、备案表编号(如:×××公司不慎遗失《对外贸易经营者备案登记表》,编号:××××××××,声明作废。)

    需提交的资料

      1.刊登遗失公告的报纸原件;
       2.遗失补办申请书;

      3.《对外贸易经营者备案登记表》,认真阅读背面条款,由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖章;

      4.营业执照复印件;

      5.若为外资企业,应提交外商投资企业备案回执复印件;

      6.个体工商户(独资经营者),须提交财产公证证明,外国(地区)企业,须提交资金信用证明;

      上述报送材料各一份,用A4纸格式,均加盖单位公章。

      (四)、注销《登记表》

      对外贸易经营者自动放弃对外贸易经营资格,需携带以下申请材料。
      1、注销备案申请书(盖章);
      2、营业执照复印件或者工商管理部门准予注销登记通知书复印件;
      3、《登记表》原件;

      五、办理时限

      法定时限:5个工作日

      六、收费依据标准

      不收费

      七、办理地点和时间

      地点:常德市洞庭大道1628号市商务局对外贸易科(611室)

      时间:工作日8:00-12:00  14:30-17:30(冬) 

           8:00-12:00  15:00-18:00(夏)

      八、咨询电话

      0736-7716924

      九、常见问题解答

      1.办理对外贸易经营者备案登记表“经营者英文名称”需要符合什么要求?

      根据《对外贸易经营者备案登记办法》等规定,依法办理工商登记,但尚未进行商标注册的市场主体,在填写“经营者英文名称”时,可按照文字翻译原则将经营者中文名称翻译成英文使用,并保证所填信息是完整、准确、真实的。即备案登记表上的企业中英文名称按文字翻译原则必须一致,如不一致,请提交公司向国家商标局注册的英文名称注册商标证书,且公司的英文名称中不得包括其他语种字母或单词)

      2.“住所”和“经营场所”有何区别?

      住所必须与企业法人营业执照“住所”一项内容相一致,而非企业法人居住地址。经营场所可以与住所一致,也可根据企业实际情况填写。

      3.工商注册日期填哪一项?

      工商登记注册日期应与企业法人营业执照“成立日期”一致。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统