中共常德市商务局党组关于巡察整改情况的通报

    发布日期:2018-03-30 信息来源:市商务局 字体:[ ]

      2017年9月11日至2017年10月31日,市委第三巡察组根据市委巡察工作领导小组安排,对市商务局开展了集中巡察。2017年12月25日,市委第三巡察组在市商务局召开了巡察反馈暨述廉会。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

      一、强化政治担当,切实履行整改主体责任

      (一)统一思想认识,提高政治站位。巡察组反馈的意见,代表市委要求,体现市委权威,商务局党组严肃对待,诚恳接受,照单全收,坚决整改。以巡察反馈大会为契机,局党组书记、局长要求广大党员干部进一步深化思想认识,从讲政治的高度,提高行动自觉,正视差距,直面不足,紧紧围绕市委第三巡察组反馈的重点问题,对号入座,自我反省,立行立改。自觉把巡察整改与学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署相结合,与落实全面从严治党要求、加强党的建设相结合,与各项业务工作相结合,真抓实改,将巡察整改转化为改进作风、推动工作、促进发展的强大动力,以实实在在的整改成效推动商务事业持续健康发展。

      (二)加强组织领导,强化责任担当。成立了市商务局落实市委第三巡察组巡察问题整改工作领导小组,局党组书记、局长任组长,党组副书记、副局长,党组成员、工会主席,派驻纪检组长等同志为常务副组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,党组成员、工会主席兼任办公室主任,办公地点设在机关党委。党组书记为整改工作总责任人,定期统筹调度;其他班子成员为具体责任人,负责所分管领域的问题整改工作;各科室、二级单位主要负责人为本科室、本单位整改工作“第一责任人”,具体抓落实。形成一把手亲自抓,班子成员、科室负责人、基层党组织齐抓共管,广大党员干部积极配合参与的良好责任格局。

      (三)细化整改措施,明确工作责任。局党组紧紧围绕巡察反馈意见和整改要求,研究制定了《常德市商务局关于对市委第三巡察组反馈问题的整改方案》,针对巡察指出的问题分门别类、细化任务,将整改责任明确到责任领导、落实到责任科室、责任人,明确整改时限。并将整改方案以局党组名义行文印发到全体局领导、各科室、基层党组织,做到巡察整改目标明确,整改责任明晰。

      (四)多次召开会议,统筹调度推进。把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,提上重要议事日程,局党组召开会议专题研究,督促检查整改落实情况。自巡察反馈大会以来,已先后召开3次局党组会、2次干部职工大会,确保整改工作全面落实到位。

      (五)注重标本兼治,构建长效机制。在确保整改任务落实落地的同时,局党组全面查找制度漏洞,深入开展重点领域和关键环节的建章立制,在机关党建、资金分配、财务管理等方面新出台了一系列制度,进一步巩固和完善了我局依靠制度管权管人管事的长效机制,以巡察整改的实际成效推动商务工作再上新台阶,更好地服务于全市开放强市产业立市战略大局。

      二、坚持真抓实改,逐条逐项落实整改任务

      目前,根据巡察反馈指出的4大类、14个方面的问题,细化为26项具体任务,已完成的25项,已经制定整改措施需要逐步消化完成的1项。

      (一)关于党的领导弱化方面

      1.党组重考核轻基础问题

      严格按照市委推进开放强市、产业立市战略的要求,扎实推进产业立市三年行动计划。

      一是年初制定了《商贸服务与金融专项小组实施方案》,确定了《商贸服务与金融专项小组2018年重点工作》,按照实施方案和工作重点,当前正在开展相关活动,启动相关项目建设等工作。

      二是按照省政府和市委、市政府关于招商引资工作的要求,结合《常德市推进产业立市三年行动计划》,起草了《招商引资提速行动工作实施方案》(征求意见稿)。我们将按方案明确的目标任务、招商重点、通过组织好“德商恳谈会”“沪洽周”等主要活动,抓好我市招商引资工作。

      三是为招商引进的企业做好跟踪服务。3月初,与市经信委、市工商局等市直相关部门到常德高新区走访调研,协调解决企业在项目建设和生产经营中存在的问题,为企业提供优质服务。强化工作调度,对2017年度市直单位招商引进的项目进行调度、考核。

      2.决策结合市情不紧出现失误问题

      一是严把现代物流项目审核关。在项目申报受理布局阶段,紧密结合市委“开放强市 产业立市”战略部署,深入考察申报企业及建设可行性,初步确定入围企业。提交局党组会议,集体研究决定。

      二是简化申报程序。组织相关人员认真学习有关简政放权的文件,仔细查找可能出现问题的环节。在即将出台的物流标准化试点验收相关文件中,对企业提交资料进行了整合,删减了要求提供营业执照和法人身份证复印件、承诺书、股东会议决议书等资料,避免资料证明重复冗余、程序繁琐。

      三是现场督导检查。多次下到县市、深入企业,现场督导检查物流标准化试点工作进展情况,对发现的问题及时通报,提出严格的整改要求,并及时中止了少部分试点态度不端正、工作进展严重滞后的企业的试点资格,以确保试点效果。

      3.党组决定执行不力问题

      (1)针对改制办机构未撤销人员未清退问题。当前,改制办机构撤销、人员清退、财务移交、文书档案移交、资产移交等方面工作已全部完成。4名工作人员已清退,文书档案、财务档案及相关资产已按规定移交相关部门。

      (2)针对机关制度未及时下发问题。2017年9月中旬,已完成《常德市商务局机关制度汇编》并印刷成册,发放到了每名干部职工手中,并抓好制度的贯彻执行。

      (二)党的建设缺失方面

      4.领导干部率先垂范不够问题

      (1)针对局党组中心组学习制度执行不好问题。一是制定了2018年《市商务局党组理论学习中心组学习制度》。二是党组中心组学习时,严格执行《市商务局党组理论学习中心组学习制度》。三是严格中心组学习考勤制度。中心组成员学习原则上不得缺席,凡因公外出等特殊情况不能参加学习的,必须履行请假手续,并在记录本上注明请假(或缺席)事由。

      (2)针对领导干部参加“双重”组织生活问题。一是开好班子2017年度民主生活会。2018年2月11日召开了2017年领导班子民主生活会,市直工委有关领导莅临指导,民主生活会程序规范、记录完整。二是各基层党支部已相继召开组织生活会暨民主评议党员大会,领导班子成员以普通党员身份参加了支部组织生活会,带头开展批评与自我批评,起到了表率作用。三是各基层党支部与所属支部领导班子成员搞好沟通衔接,统筹安排2018年党课计划,领导干部将在所在支部至少讲一堂党课,党课内容切合从严治党主题。

      (3)针对谈心谈话质量不高问题。一是严格落实谈心谈话制度,“一把手”与班子成员之间、班子成员与所联系单位党政负责人和所分管科室负责人之间“两同时”谈话已成为常态。科长与科室工作人员已普遍开展“两同时”谈心谈话,备专用记录本,做好了谈话记录。二是对谈心谈话记录造假的个别干部,由分管领导对其约谈,进行批评教育,责令其端正态度,立行立改。

      5.民主集中制执行不规范问题

      (1)针对大额资金的使用和项目资金分配方面没有严格落实“三重一大”决策制度问题。在涉及单位财务预算、决算、项目资金分配等重大事项的决策,严格按照“三重一大”制度要求,结合《专项资金管理办法》,由财务科统一汇总情况,经分管领导审核,报局党组会议研究决定,做到公开、公正。2月份,局党组集体研究讨论了2018年重大项目资金预算细化方案,3月份集体研究了德商恳谈会经费预算方案,做到重大资金支出由局党组集体研究决定。

      (2)针对在重要人事调整上存在党组未讨论或讨论不充分的情况。一是严格按照《干部选拔任用条例》和《中共常德市委组织部关于印发〈市直单位科级干部选拔任用纪实工作实施细则〉的通知》(常组发〔2017〕10号)的要求调整干部,做到程序规范,讨论充分,并如实记录干部任免的讨论过程及讨论结果,并进行存档备查。二是对部分干部提拔调整考察材料进行补办。

      (3)针对党组成员分工长期未作调整问题。3月中旬,班子成员分工已调整到位,并以常商发[2018]10号文下发了《关于印发领导班子成员工作分工的通知》。

      6.党建制度落实不到位问题

      (1)针对“三会一课”未按要求开展问题。一是各基层党支部严格落实“三会一课”,定期召开会议,按时上好党课。二是修订完善了《市商务局基层党组织党员积分管理办法》,对党员参加党内外活动情况进行积分管理,建立积分台账和党性账本,强化制度约束。

      (2)针对未定期召开组织生活会问题。下发了关于认真做好2017年度组织生活会的通知,对组织生活会召开时间、范围和内容等具体事项作出明确规定,提出具体要求。当前,除个别党支部因人事调整将于4月初召开支部组织生活会外,其他支部均已按要求召开组织生活会,做到了程度规范,记录完整。

      (3)针对党员管理存在漏洞问题。加强党员的教育管理,商务系统各基层党支部均已按要求完成了党费缴纳工作,各位党员已通过党费云系统按月交纳党费。几名提前离退休党员,由其所在支部通知其参加支部组织生活会,其中有个别党员确因身体不适、或随子女移居外地等原因未能参加。

      (4)对于个别党员档案中没有入党材料问题。正在按市委组织部干部人事档案清查要求整改。

      7.党内学习活动开展不扎实问题

      (1)针对党员日常政治学习松懈,党的基础知识缺失问题。一是加强党员干部政治理论和党建基础知识学习,把十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章、党员应知应会等党建基础知识作为主要学习内容,纳入2017年度组织生活会重点学习和对照检查内容,写入2018年党建工作要点。二是组织全员知识竞赛,以考促学,提高党员干部政治理论素养,增强党性意识。

      (2)针对“两学一做”学习教育开展不扎实问题。一是制定学习教育方案,并按方案严格落实。二是督促各基层支部抓好“两学一做”学习教育,经常检查支部学习记录和党员的学习笔记。三是各基层党支部已召开支委会、党员大会和党小组会,开展了党支部书记述职、党员组织生活会暨民主评议党员工作。领导干部以普通党员身份参加了支部活动。四是对学习笔记不完整甚至弄虚作假的个别党员批评教育,让其端正学习态度,把学习作为提升自身素质、促进业务工作的内存需求,主动学习,自觉学习。

      8.干部人事管理工作不规范问题

      (1)针对混编混岗现象较严重问题。一是已摸清底子,制定整改方案。目前,在商务系统工作任务繁重,局机关行政编制有限,工作人员严重偏少的情况下,只能对已存在的混编混岗情况进行逐步消化。在2020年底逐步整改到位。二是严格制止新增混编混岗的苗头和倾向,确保不再新增混编混岗的情况。三是直属单位2名工作人员未续签聘用合同,已督促相关单位相关人员办理了补签手续。

      (2)针对年度考核表填写不完整问题。已责成相关单位相关人员对年度考核表的信息补充完善,主管领导和单位已补签意见。另1名工作人员2002年度考核表未签等次,由于该同志2002年所在原单位当年未对工作人员进行年度考核,因此无据补录相关信息。

      9.干部选拔任用工作程序不规范问题

      一是局党组集中学习了《中共常德市委组织部关于印发〈市直单位科级干部选拔任用纪实工作实施细则〉的通知》(常组发〔2017〕10号)。二是在今后科级干部选拔任用过程中,严格按照《干部选拔任用条例》规定的程序和要求,做好纪实工作,做到可追溯、可倒查。坚持好新提拔干部试用期制度。

      (三)全面从严治党不力方面的问题

      10.两个责任落实不到位问题

      一是修订完善《市商务局党风廉政建设责任制》,进一步明确责任。在3月2号召开的市直商务系统干部职工大会暨党建和党风廉政建设工作会议上,各科室(部门)负责人、直属单位党政负责人,向局党组书记递交了责任书,向局党组作出庄严承诺。

      二是开展谈话提醒。班子成员与所联系二级单位党政负责人之间开展谈心谈话,通过常态化的“两同时”谈话方式,挖掘工作中存在的廉政风险点,咬耳扯袖,红脸出汗,抓早抓小,将风险矛盾化解在萌芽状态。

      三是加强督促检查。强化纪律要求,在3月2日召开的市商务系统干部职工大会暨党建和党风廉政建设会议上,重申了市纪委(常纪发[2018]2号)关于纠正“四风”、加强作风建设的“12个严禁”。在2月11日召开的党组民主生活会上,班子成员对照“12个严禁”,查找问题与不足。在春节前后,开展贯彻落实中央八项规定精神纠“四风”治陋习专项整治行动,对机关作风纪律开展督查,营造良好的节日氛围。

      11.管党治党不严问题

      (1)针对市委全面从严治党向纵深发展的决定贯彻不力问题。一是开展党员强党性活动。考虑到部分党员党徽损坏或遗失问题,局党组给每名党员补发了党徽,在上班工作期间、党的会议、党性教育活动中,均自觉佩戴,党员自觉佩戴党徽意识逐步增强。二是严肃党内称呼。认真贯彻落实党中央指示,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,正确称谓,党内一律称同志。2月11日召开的班子民主生活会上,一把手针对党内称呼问题作了自我批评。

      (2)针对市场服务中心问题。2017年12月,局党组召开会议,对市场服务中心的问题进行研究,局党组对其问题作出了深刻反思。局党组经讨论研究,由一名党组成员、副局长牵头,从机关选派2名素质高、能力强的科长组成工作组,进驻市市场服务中心,主持工作,着力解决存在的问题。

      (四)党风廉政建设和反腐败工作情况

      12.党风廉政建设没有引起足够重视问题

      一是局党组把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,在年后召开的第一次干部职工大会上就对党风廉政建设工作进行具体安排部署,相关科室负责人作表态发言,中层以上骨干递交责任状。二是局党组将在每季度集中传达和学习一次上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,每半年听取工作汇报。三是配合派驻纪检组加强对重要部门、重点项目廉政风险点的防控,把涉及项目资金管理的部门(科室)列为重点防控对象,查找风险点,绘制流程图,制定风险防控措施,实施事前预警防控、事中常态监督的风险防控监督体系。

      13.“四风”方面的问题禁而不止

      (1)针对抓作风建设的力度还不够大的问题。一是严格考勤管理。认真执行《机关考勤管理制度》,工作时间实行考勤分级管理,班子成员外出向一把手报告,正副调研员和科长外出向分管领导报告,科室人员外出向科长报告,形成分级负责的责任机制。二是加强纪律检查。成立机关纪律检查小组,对机关工作人员到岗到位、工作期间纪律情况进行不定期检查,对违纪人员当面教育,形成震慑,切实转变干部职工工作作风,营造良好的工作秩序。

      (2)针对会风文风有待进一步改进的问题。文风整改方面,严格加强对发文的审核,坚持贯彻非重大事项不发通知类文件,非必要性的工作文件一律不予发文盖章。如3月6日组织召开的全市外贸工作调度会,采用电话方式通知。会风整改方面,严控以会议落实工作的现象,对非必要性的会议不予安排,切实减少了开会数量。今年的全市开放型经济工作会议,我们积极响应市委市政府号召,与市发改委项目建设工作会议、市经信委新型工业化工作会议三会合一,在2月26日以全市开放强市产业立市工作会议名义合并召开;3月2日,我局将市商务系统工作会议、市商务系统党风廉政建设专题会议、市商务系统党建工作会议、市商务系统综治维稳暨扫黑除恶工作部署会四会合一,既有效地推进落实了工作,又达到了精简会议的目的。

      14.财经纪律执行不严

      (1)针对存在挤占专项资金和财务审核把关不严格问题。一是抓紧起草《常德市开放型经济发展专项资金管理办法》、《常德市商贸流通专项资金管理办法》,具体明确专项资金的使用原则和支持范围、支持方式及标准、资金分配及下达、监督检查及绩效评价等内容,尽快提交市财政局协商联合下文。编制单位整体支出绩效目标、专项资金绩效目标,加强单位预算资金的绩效运行监控管理。二是经办人员补齐无公函、无菜单、无接待清单的相关招待费附件。三是出台了“五个严格”、“一个严禁”的财务管理规定:即严格执行财经纪律和局机关财务管理制度; 严格执行报账程序; 严格票据审核和支出审批; 严格控制行政经费支出; 严格执行公务接待审批和清单随附制度。严禁使用虚假发票,套取资金。四是分管财务领导和财务科工作人员严守财经纪律,加强对财务报帐、公务接待等行为监管。

      (2)针对行政性经费开支年年增长,开支和报销存在弄虚作假,严重违反纠“四风”的有关要求的问题。一是责成相关人员对开支和报销故意规避的错误行为做出深刻的书面检查。二是认真查清行政性经费开支年年增长的原因。按照中央、省委省政府和市委市政府厉行节约有关要求,从严从紧编制“三公”经费等一般性支出预算,将公务接待费等支出全部纳入预算,执行中不随意突破预算,确保“三公”经费只减不增。三是在市政府网站、市商务局网站公开单位预、决算、“三公”经费、绩效评价等财务信息,自觉接受监察、审计、财政部门和社会大众的监督。四是进一步修改完善《常德市商务局关于行政事业单位内部控制建设的实施方案》,积极构建符合厉行节约要求的支出标准体系,确保在制度建设、培训、宣传、执行上不留死角。五是强化责任担当。单位主要负责同志是财务工作第一责任人,财务负责人是本部门财务管理的直接责任人,工作中牢固树立法制观念,视财经纪律为高压线,慎用手中的权力,坚决防止失职、渎职行为的发生。财务人员严格遵守各项规章制度,依法依规办理会计事项,确保会计信息真实。

      三、下一步工作打算

      目前,我局巡察整改工作虽然取得了阶段性成果,但我们清醒地认识到,这次巡察组反馈的问题,大多数需要标本兼治,长期整改。我们将在已有工作基础上,扭住问题不放松,认真贯彻落实市委要求,以钉钉子的精神,坚持不懈抓整改,标本兼治促发展,确保巡察整改任务全部落到实处、取得实效、形成长效。

      (一)坚持从严治党,全面落实主体责任。一是切实加强班子建设。对照巡察反馈意见,进一步深入查找班子建设、履职尽责特别是政治意识、大局意识方面的差距,有针对性地进行改进提高,努力打造政治过硬、素质过硬、作风过硬的局党组班子。二是落实党建工作责任制。进一步细化局党组及党组成员抓党建的责任清单,真正履行从严治党责任。三是匡正选人用人风气。始终坚持党管干部原则,牢固树立正确用人导向,严格按照规定选拔任用干部,为商务工作发展提供人才保障。

      (二)坚持问题导向,持之以恒抓好整改。一是对已基本完成的整改任务组织开展“回头看”,进一步修订完善相关制度和措施,从源头上抓好预防。二是对需要一定时间整改到位的,进一步加强统筹协调和监督检查,确保整改任务全面完成。三是对需要建立长效机制长期整改的事项,敢于动真碰硬、一抓到底。

      (三)坚持标本兼治,建立健全长效机制。一是扎紧制度“笼子”。通过制定和完善加强局党组自身建设、落实“两个责任”、加强财务管理等各个方面的规章制度,把党的纪律和规矩挺在前面,坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的“笼子”。二是完善作风建设长效机制。建立健全作风建设考核评价和惩戒问责机制,在抓常、抓细、抓长上下功夫,推进作风建设制度化、常态化、长效化,持之以恒纠正“四风”,营造风清气正的良好氛围。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

      联系电话:0736—7890516

      邮寄地址:常德市武陵区洞庭大道1628号(邮编:415000)电子邮箱:441685200@qq.com

      

          中共常德市商务局党组

          2018年3月30日

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统