常德市商务局行政处罚决定书——常商预付罚决字[2017]第01号

    字体:[ ]

    常德柳成汽车旅馆有限公司沾天湖分公司单用途预付卡未备案

      一、案件事实
      2017年5月19日,我支队执法人员在出示执法证的情况下对常德柳成汽车旅馆有限公司沾天湖分公司进行检查,发现常德柳成汽车旅馆有限公司沾天湖分公司已开展单用途商业预付卡业务未按规定到商务主管部门备案,我支队立即对其下达了《常商预付卡字〔2017〕第03号》责令改正(停止违法行为)通知书,并直接送达。要求常德柳成汽车旅馆有限公司沾天湖分公司于2017年6月20日前整改完毕。2017年8月3日我支队工作人员在常德市商务局市场秩序科查询了该公司的备案情况,发现该公司仍未整改落实。经调查询问,当事人开展单用途商业预付卡业务属实,到目前为止仍未按规定备案。本局于2017年8月24日下达了常商预付罚告字〔2017〕第01号“行政处罚告知书”,并于2017年9月5日直接送达。在规定时间内,被处罚人未提出陈述和申辩,也未要求听证。经我局合议,维持原处罚决定。
    以上事实有现场检查笔录、责令改正(停止违法行为)通知书、询问笔录、售卡明细打印件、法定代表人授权委托书、营业执照复印件为证。
      二、法律适用
      (一)商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第七条“发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:(二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;”
      (二)商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三十六条:“发卡企业违反本办法第七条规定的,由违法行为发生地县级以上地方人民政府商务主管部门责令限期改正;逾期仍不改正的,处以1万元以上3万元以下罚款。”
      (三)《常德市商务局行政处罚裁量基准》单用途商业预付卡行政处罚裁量基准第1项“责令限期改正到期后21个工作日以上仍未改正的,处2万元以上3万元以下罚款。”
      三、说明理由
      (一)对证据采信理由的说明
      1、现场检查笔录。2017年5月19日,我支队工作人员在出示执法证的情况下,对常德柳成汽车旅馆有限公司沾天湖分公司的单用途预付卡业务进行检查,发现常德柳成汽车旅馆有限公司沾天湖分公司已开展单用途商业预付卡业务,未按规定到商务部门备案。现场对其下达了《常商预付卡字〔2017〕第03号》责令改正(停止违法行为)通知书,并直接送达。责令常德柳成汽车旅馆有限公司沾天湖分公司于2017年6月20日前整改完毕。
      2、被处罚人陈述。被处罚人于2017年8月8日在接受我局执法支队工作人员询问时,承认了上述违法行为,确认了到2017年8月8日止还未完成备案行为的事实,现已超期21个工作日以上。
      3、物证。对被处罚人6月份游泳卡的售卡明细提取了打印件,确认被处罚人开展单用途商业预付卡业务的行为的事实。
      以上证据,事实清楚、证据确凿,具有真实性、关联性和合法性,本局认为应当予以采信。
      (二)对被处罚人申辩理由的采信说明
      本局于2017年8月24日下达了常商预付罚告字〔2017〕第01号“行政处罚告知书”,并于2017年9月5日直接送达,并由财务经理尹桂兰签收。在规定时间内,被处罚人未提出陈述和申辩,也未要求听证。视为放弃陈述、申辩和听证的权利。
      (三)对依据选择理由的说明
    被处罚人的行为,违反了商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第七条第二款,应当依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三十六条进行处罚。
      (四)对决定裁量理由的说明
      本局认为,被处罚人的行为,违反了商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第七条第二款,依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三十六条,并依据《常德市商务局行政处罚裁量基准》单用途商业预付卡行政处罚裁量基准第1项的规定,本局对被处罚人做出了以下处理决定。
      四、处理决定
      罚款20000元。
      被处罚人须在接到本行政处罚决定书之日起15日内,到常德市政务中心二楼市商务局窗口(电话:7257312)办理罚款缴纳手续,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加收罚款,直至申请人民法院强制执行。
      五、告知权利
      被处罚人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起,60日内向湖南省商务厅或常德市人民政府申请行政复议,或在六个月内向武陵区人民法院提起行政诉讼。


                                                 2017年9月11日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统