常德市商务局行政处罚决定书——常商特许罚决字(2017)第01号

    字体:[ ]

      一、案件事实
      2017年5月15日,我局商务执法支队接到群众举报称:常德市美辣食品有限公司从事商业特许经营活动未在商务部门进行备案,签订特许经营协议时间为2016年11月15日,并提供了双方签订的特许经营加盟协议、加盟费收据等资料。通过查询“中国商业特许经营网”,未查询到该公司的备案记录。2017年5月16日,我局商务执法支队执法人员在出示执法证的情况下对该公司进行调查,经查,该公司于2007年11月5日成立,法定代表人为王洪林。2016年11月15日首次签订特许经营合同,在首次订立特许经营合同之日起15日内,该公司未按照《商业特许经营管理条例》的相关规定向商务主管部门备案,我局商务执法支队执法人员立即责令该公司在15天内到商务主管部门进行备案。在规定时间内,该公司到商务主管部门进行备案,因其位于常德市武陵区府坪街道青阳阁社区步行街30号西侧1号门面的直营店经营时间不足一年(该店工商登记时间为2016年11月15日),不符合“两店一年”的备案条件,商务主管部门未予备案。
      以上事实有12312商务举报投诉记录、现场检查笔录、询问笔录、酱钧坊加盟协议、加盟费收条、直营店照片、营业执照复印件、法定代表人身份证复印件为证,当事人对以上证据没有提出异议。
      二、法律适用
      (一)国务院《商业特许经营管理条例》第七条第二款“特许人从事特许经营活动应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年。”
      (二)国务院《商业特许经营管理条例》第二十四条“特许人不具备本条例第七条第二款规定的条件,从事特许经营活动的,由商务主管部门责令改正,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款,并予以公告。”
      (三)《常德市商务局行政处罚裁量基准》商业特许经营管理行政处罚裁量基准第一项“特许人从事特许经营活动拥有2个直营店,其中1个直营店经营时间不足1年的,责令改正,没收违法所得,处10万元以上20万元以下罚款。”
      三、处理结果
      罚款100000元。
      被处罚单位须在接到本行政处罚决定书次日起15日内,到常德市政务中心二楼市商务局窗口(电话:7257312)办理罚款缴纳手续,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加收罚款,直至申请人民法院强制执行。
      四、说明理由
      (一)对证据采信理由的说明
      1、12312商务举报投诉记录。2017年5月15日,我局商务执法支队接到举报:常德市美辣食品有限公司从事商业特许经营活动未在商务部门进行备案,签订特许经营协议时间为2016年11月15日,并提供了双方签订的特许经营加盟协议、加盟费收据等资料。证明了被处罚单位从事了商业特许经营活动。
      2、现场检查笔录。2017年5月16日,我局商务执法支队执法人员在出示执法证的情况下,对该公司进行调查,经查,该公司于2007年11月5日成立,法定代表人为王洪林。2016年11月15日首次签订特许经营合同,在首次订立特许经营合同之日起15日内,该公司未按照《商业特许经营管理条例》的相关规定向商务主管部门备案,我局商务执法支队执法人员立即责令该公司在15天内到商务主管部门进行备案。证明了被处罚单位从事了商业特许经营活动。
      3、被处罚单位陈述。被处罚单位法定代表人王洪林在接受我局执法支队工作人员询问时,承认了被处罚单位从事商业特许经营活动的事实,其拥有2家直营店,其中位于常德市武陵区府坪街道青阳阁社区步行街30号西侧1号门面的直营店工商登记时间为2016年11月15日。证明了被处罚单位从事商业特许经营活动,其中1家直营店经营时间不足1年。
      4、物证。对被处罚单位与举报人签订的酱钧坊加盟协议和加盟费收条进行了复印。证明了被处罚单位从事了商业特许经营活动。
      5、直营店照片。对被处罚单位位于常德市武陵区府坪街道青阳阁社区步行街30号西侧1号门面的直营店门面及直营店营业执照进行了现场照相。证明了该直营店营业时间不足1年。
      6、其它证据。对被处罚单位的营业执照、法定代表人身份证进行了复印。证明了被询问人为被处罚单位的法定代表人。
    以上证据,事实清楚、证据确凿,具有真实性、关联性和合法性,本局认为应当予以采信。
      (二)对被处罚单位申辩理由的采信说明
      本局于2017年8月1日下达了常商特许罚告字(2017)第01号“行政处罚告知书”,并于2017年8月2日送达。在规定时间内,被处罚人未提出陈述和申辩,也未要求听证。视为放弃陈述、申辩和听证的权利。
      (三)对依据选择理由的说明
    被处罚单位的行为,违反了国务院《商业特许经营管理条例》第七条第二款,应当依据国务院《商业特许经营管理条例》第二十四条进行处罚。
      (四)对决定裁量理由的说明
      经合议认为,被处罚单位的行为,违反了国务院《商业特许经营管理条例》第七条第二款,依据国务院《商业特许经营管理条例》第二十四条进行处罚,并按照《常德市商务局行政处罚裁量基准》商业特许经营管理行政处罚裁量基准第一项的规定,本局对被处罚单位进行了上述行政处罚。
       五、告知权利
      被处罚单位如不服本处罚决定,可在收到本决定书次日起,60日内向湖南省商务厅或常德市人民政府申请行政复议,或在六个月内向武陵区人民法院提起行政诉讼。

                                                                     

     2017年8月10日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统