常德市商务局行政处罚决定书——常商油罚决字(2017)第11号覃拥军无证经营成品油

    字体:[ ]

      一、案件事实 
      2017年6月20日,常德市商务综合行政执法支队的执法人员在成品油市场检查的过程中,发现紫缘路经泽柏林国际建设工地上,被处罚人车牌为湘JA5720的油罐车正在给施工的挖掘机加0#柴油,两名执法人员在出示执法证后对其进行检查,发现被处罚人没有取得成品油经营资质,从事成品油经营行为,属于无证经营成品油,执法人员立即责令被处罚人停止违法行为。经调查询问,被处罚人无证经营成品油,销售0#柴油的数量为1吨。
      以上事实有现场检查笔录、询问笔录、现场加油照片、油料送货单复印件为证、被处罚人身份证复印件为证。被处罚人对以上证据没有提出异议。
      二、法律适用
      (一)商务部《成品油市场管理办法》第三十八条“成品油经营企业应当依法经营,禁止下列行为:(一)无证无照、证照不符或超范围经营”。
      (二)依据《无照经营查处取缔办法》第四条:下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(一)应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。前款第(一)项、第(五)项规定的行为,公安、国土资源、建设、文化、卫生、质检、环保、新闻出版、药监、安全生产监督管理等许可审批部门(以下简称许可审批部门)亦应当依照法律、法规赋予的职责予以查处;
      (三)商务部《成品油市场管理办法》第四十三条“成品油经营企业有下列行为之一的,法律、法规有具体规定的,从其规定;如法律、法规未做规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚:(十一)法律、法规、规章规定的其他违法行为”。
      (四)《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第十一项“销售数量在1吨以下的,警告并处5000元以下的罚款”
      三、处理结果
      罚款5000元。
      被处罚人须在接到本行政处罚决定书次日起15日内,到常德市政务中心二楼市商务局窗口(电话:7257312)办理罚款缴纳手续,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加收罚款,直至申请人民法院强制执行。
      四、说明理由
      (一)对证据采信理由的说明
      1、现场检查笔录。2017年6月20日,常德市商务综合行政执法支队的执法人员在成品油市场检查的过程中,发现紫缘路经泽柏林国际建设工地上,被处罚人车牌为湘JA5720的油罐车正在给施工的挖掘机加0#柴油。执法支队工作人员立即责令其停止违法行为。
      2、被处罚人陈述。被处罚人在接受我局执法支队工作人员询问时,承认了上述违法行为,确认了其成品油销售数量为1吨。
      3、物证。对被处罚人流动为施工机械加油行为进行了现场照相,对其油料送货单进行了复印,确认被处罚人实施了成品油经营行为,确认了其成品油销售数量。
      4、身份证复印件。对被处罚人的身份证进行了复印。
      以上证据,事实清楚、证据确凿,具有真实性、关联性和合法性,本局认为应当予以采信。
      (二)对被处罚人申辩理由的采信说明
      本局于2017年6月26日下达了常商油罚告字(2017)第06号“行政处罚告知书”,并于2017年2月26日送达。在规定时间内,被处罚人未提出陈述和申辩,也未要求听证。视为放弃陈述、申辩和听证的权利。
      (三)对依据选择理由的说明
      被处罚人的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第一款,应当依据《无照经营查处取缔办法》第四条第一款、商务部《成品油市场管理办法》第四十三条进行处罚。
      (四)对决定裁量理由的说明
      经合议认为,被处罚人的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第一款,依据《无照经营查处取缔办法》第四条第一款、商务部《成品油市场管理办法》第四十三条第十一款,并按照《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第十一项的规定,本局对被处罚人进行了上述行政处罚。
      五、告知权利
      被处罚人如不服本处罚决定,可在收到本决定书次日起,60日内向湖南省商务厅或常德市人民政府申请行政复议,或在六个月内向武陵区人民法院提起行政诉讼。


                   2017年7月10日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统