常德市商务局行政处罚决定书——常商油罚决字(2017)第07号湖南丰融投资有限公司常德朗州北路加油站销售质量不合格成品油

    字体:[ ]

      一、案件事实
      2017年4月27日,常德市商务综合行政执法支队执法人员在出示执法证、说明来意的情况下,对被处罚单位库存的0#车用柴油、92#车用汽油进行了质量抽检,经中国检验认证集团湖南有限公司检验,92#车用汽油为合格产品,0#车用柴油闪点(闭口)为58.0℃(标准要求:不低于60),属于不合格产品。经调查询问,被处罚单位购进该批不合格0#车用柴油的数量为3吨,已全部销售完毕。
      以上事实有常德市涉企检查备案表复印件、常商执发[2017]6号文件、现场检查笔录、抽样取证记录(清单)、询问笔录、抽样现场照片、检验证书(NO:4302170501341-G)、营业执照复印件、法定代表人身份证复印件为证。被处罚单位对以上证据未提出异议。
      二、法律适用
      (一)商务部《成品油市场管理办法》第三十八条“成品油经营企业应当依法经营,禁止下列行为:(五)销售国家明令淘汰或质量不合格的成品油”之规定。
      (二)商务部《成品油市场管理办法》第四十三条“成品油经营企业有下列行为之一的,法律、法规有具体规定的,从其规定;如法律、法规未做规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚:(四)采取掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等手段销售成品油,或者销售国家明令淘汰并禁止销售的成品油的”。
      (三)《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第四项:销售数量在3吨以上5吨以下的,责令停业整顿,处1万元以上2万元以下的罚款。
      三、处理结果
      罚款10000元。
      被处罚单位须在接到本行政处罚决定书次日起15日内,到常德市政务中心二楼市商务局窗口(电话:7257312)办理罚款缴纳手续,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加收罚款,直至申请人民法院强制执行。
      四、说明理由
      (一)对证据采信理由的说明
      1、现场检查笔录。2017年4月27日,常德市商务综合行政执法支队的执法人员对被处罚单位库存的0#车用柴油、92#车用汽油进行了质量抽检。抽检前,执法人员出示执法证及相关文件,说明了来意。抽检按照标准进行,由被处罚单位加油班班长王代君全程陪同,两种样品各抽取了6升,以2升/罐分别封闭封存,其中0#车用柴油、92#车用汽油各2罐存于市商务执法支队待送检,0#车用柴油、92#车用汽油各1罐存于被处罚单位。
      2、检验证书。经中国检验认证集团湖南有限公司检验,92#车用汽油为合格产品,0#车用柴油闪点(闭口)为58.0℃(标准要求:不低于60),属于不合格产品。以上检验证书于2017年5月15日送达,在规定时间内,被处罚单位未提出异议。
      3、被处罚单位陈述。被处罚单位副经理罗世丰在接受我局执法支队工作人员询问时,承认了被处罚单位销售不合格成品油的行为,确认了销售不合格成品油数量为3吨,且全部销售完毕。
      4、物证。对被处罚单位库存的0#车用柴油、92#车用汽油取样抽检时进行了现场拍照,对样品封样时进行了现场拍照。
      5、其它证据。对被处罚单位的营业执照、法定代表人身份证进行了复印。
    以上证据,事实清楚、证据确凿,具有真实性、关联性和合法性,本局认为应当予以采信。
      (二)对被处罚单位申辩理由的采信说明
      本局于2017年6月26日下达了常商油罚告字(2017)第02号“行政处罚告知书”,并于2017年6月30日送达。在规定时间内,被处罚单位未提出陈述和申辩。视为放弃陈述和申辩的权利。
      (三)对依据选择理由的说明
    被处罚单位的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第五款,应当依据商务部《成品油市场管理办法》第四十三条第四款进行处罚。
      (四)对决定裁量理由的说明
      经合议认为,被处罚单位的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第五款,依据商务部《成品油市场管理办法》第四十三条第四款,并按照《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第四项的规定,本局对被处罚单位进行了上述行政处罚。
      五、告知权利
      被处罚单位如不服本处罚决定,可在收到本决定书次日起,60日内向湖南省商务厅或常德市人民政府申请行政复议,或在六个月内向武陵区人民法院提起行政诉讼。


                          2017年7月10日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统