常德市商务局行政处罚决定书——常商油罚决字(2017)第06号周勇无证经营成品油

    字体:[ ]

      一、案件事实
      2016年12月1日,我局接群众举报称:肖伍铺同德村马龙六组有一无证加油点,常德市商务综合行政执法支队的执法人员迅速赶赴现场,在出示执法证的情况下,对该无证加油点进行检查,并对该加油点的储油罐、加油设备进行了现场照相取证。执法支队工作人员立即责令其停止违法行为。经调查询问,该储油罐和加油设备系被处罚人周勇所有,被处罚人从2016年10月开始无证经营成品油,销售0#柴油数量为3230升,折合2.7吨。
    以上证据有举报投诉单、现场检查笔录、询问笔录、证人证言、物证照片、销油单据复印件、被处罚人身份证复印件为证。被处罚人对以上证据未提出异议。
      二、法律适用
      (一)商务部《成品油市场管理办法》第三十八条:成品油经营企业应当依法经营,禁止下列行为:(一)无证无照、证照不符或超范围经营。
      (二)《无照经营查处取缔办法》第四条:下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:(一)应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。前款第(一)项、第(五)项规定的行为,公安、国土资源、建设、文化、卫生、质检、环保、新闻出版、药监、安全生产监督管理等许可审批部门(以下简称许可审批部门)亦应当依照法律、法规赋予的职责予以查处。
      (三)商务部《成品油市场管理办法》第四十三条:成品油经营企业有下列行为之一的,法律、法规有具体规定的,从其规定;如法律、法规未做规定的,由所在地县级以上人民政府商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚:(十一)法律、法规、规章规定的其他违法行为。
      (四)《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第十一项:销售数量在1吨以上3吨以下的,责令停业整顿,处5000元以上1万元以下的罚款。
      三、处理结果
      1、罚款10000元。
      被处罚人须在接到本行政处罚决定书之日起15日内,到常德市政务中心二楼市商务局窗口(电话:7257312)办理罚款缴纳手续,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加收罚款,直至申请人民法院强制执行。
      四、说明理由
      (一)对证据采信理由的说明
      1、现场检查笔录。2016年12月1日,我局接群众举报称:肖伍铺同德村马龙六组有一无证加油点,常德市商务综合行政执法支队的执法人员迅速赶赴现场,在出示执法证的情况下,对该无证加油点进行检查,并对该加油点的储油罐、加油设备进行了现场照相取证,执法支队工作人员立即责令其停止违法行为。
      2、被处罚人陈述。被处罚人在接受我局执法支队工作人员询问时,承认了上述违法行为,确认了其成品油销售数量为2.7吨。
      3、证人证言。举报人证实了其从2016年10月开始在被处罚人处购油,其购油数量为2.7吨。
      4、物证。对被处罚人加油点的储油罐、加油设备进行了现场照相取证;对举报人提供的销油单据进行了复印,确认被处罚人实施了成品油经营行为。
      以上证据,事实清楚、证据确凿,具有真实性、关联性和合法性,本局认为应当予以采信。
      (二)对被处罚人申辩理由的采信说明
      本局于2017年1月21日下达了常商油罚告字(2016)第18号“行政处罚告知书”,并于2017年1月24日送达至澧县小渡口镇其家人经营的心意果园店面,被处罚人不在,其家属拒绝签字,此次送达由小渡口镇派出所警员全程见证,警员并在送达回证上签字见证。2017年1月25日,通过邮政特快专递再一次对被处罚人进行邮寄送达,仍然拒收。视为已送达常商油罚告字(2016)第18号“行政处罚告知书”。在规定时间内,被处罚人未提出陈述和申辩,也未要求听证。视为放弃陈述、申辩和听证的权利。
      (三)对依据选择理由的说明
      被处罚人的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第一款,应当依据《无照经营查处取缔办法》第四条第一款、商务部《成品油市场管理办法》第四十三条进行处罚。
      (四)对决定裁量理由的说明
      经合议认为,被处罚人的行为,违反了商务部《成品油市场管理办法》第三十八条第一款,依据《无照经营查处取缔办法》第四条第一款、商务部《成品油市场管理办法》第四十三条第十一款,并按照《常德市商务局行政处罚裁量基准》成品油市场管理行政处罚裁量基准第十一项的规定,本局对被处罚人进行了上述行政处罚。
      五、告知权利
      被处罚人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起,60日内向湖南省商务厅或常德市人民政府申请行政复议,或在六个月内向武陵区人民法院提起行政诉讼。

    2017年2月14日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统